Эксперт оценил итоги «транспортной революции» в Москве

За последние несколько лет Москва значительно изменилась к лучшему во многих сферах.

Эксперт оценил итоги «транспортной революции» в Москве

За последние несколько лет Москва значительно изменилась к лучшему во многих сферах. В частности, речь идет о транспортной системе столицы. Благодаря различным нововведениям удалось значительно разгрузить дороги города и уменьшить количество пробок.

По мнению руководителя Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, профессора Михаила Блинкина, действующим столичным властям удалось совершить настоящую «транспортную революцию». Об этом сообщает РИА «ФАН».

Эксперт считает, что добиться этого они смогли благодаря тому, что многое в Москве за последнее время было построено и реконструировано. Кроме того, он отмечает, что руководство столицы также использовало так называемый метод кнута и пряника.

В качестве положительных изменений Михаил Блинкин называет улучшение ситуации с общественным транспортом. Например, открывается все больше станций метро, особенно в отдаленных районах, появилась МЦК, введены в строй аэроэкспрессы, работа пригородной железнодорожной сети также была лучше упорядочена.

Кроме того, эксперт отмечает, что за последние годы были закуплены новые автобусы, трамваи, вагоны метро, ездить в которых приятно и комфортно. На многих уличных остановках появились информационные табло, которые позволяют узнать, через какое время придет, например, нужный автобус.

Все это привело к тому, что общественный транспорт стал более доступным и привлекательным для горожан, а значит, зачастую они предпочитают именно его,  а не личные автомобили.

Также большую положительную роль сыграло введение платной парковки. На эту меру власти Москвы не могли решиться долгие годы, так как боялись негативной реакции горожан. Однако в итоге нынешнее руководство столицы все-таки пошло на этот шаг и не прогадало. Теперь свободных мест для парковки в центре стало больше, а многие и вовсе перестали приезжать сюда на автомобилях.

«Но этот кнут, как и пряник, перевел значительную часть жителей Москвы и пригородов на общественный транспорт. При этом если общественный транспорт Москвы был прежним, этого бы не удалось», - подчеркивает Блинкин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.

    Мария Чехина

    В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    А.Г.

    Специалисты перечислили самые распространенные способы обмана клиентов на СТО.

    Мария Чехина

    Низкая явка на согласованный митинг в Москве означает провал оранжевой технологии Запада, утверждают эксперты.