В Сети появились фотографии российского боевого беспилотника «Орион»

Появились фотографии первого опытного образца российского беспилотника с большой продолжительностью полёта «Орион».

В Сети появились фотографии российского боевого беспилотника «Орион»

Появились фотографии первого опытного образца российского беспилотника с большой продолжительностью полёта «Орион». Машина с бортовым номером «01» имеет вооружение, состоящее из двух подвешенных управляемых боеприпасов, тип которых пока неизвестен. Создание беспилотного боевого дрона в рамках ОКР «Иноходец» по контракту с Минобороны РФ ведёт компания «Кронштадт», которая входит в состав АФК «Система».

Любопытно, что БПЛА «Орион» с подвешенным вооружением был продемонстрирован российскому президенту Владимиру Путину в июле 2017 года в закрытой части экспозиции авиасалона МАКС-2017 в Жуковском.

Беспилотный авиационный комплекс средней дальности (БАК СД) является конкурентом американского БПЛА General Atomics MQ-1 Predator, они даже имеют схожий облик. Контракт на разработку «Ориона» по ОКР «Иноходец» с Министерством обороны России был отдан на конкурсной основе 14 октября 2011 года компании «Кронштадт» (ранее до реорганизации «Транзас»).

Взлётная масса российского БПЛА составляет 1000 килограмм, а масса полезной нагрузки - до 20 килограмм. Длина фюзеляжа составляет 8 метров, а размах крыльев - 16 метров. Продолжительность полёта составляет 24 часа. На опытном «Орионе» установлен двигатель Rotax 914 мощностью 115 л.с. Для серийного выпуска планируется разработка отечественного двигателя АПД-110/120 компанией «Агат» совместно с ЦИАМ.

За поиск и наведение на цель отвечает установленная в БПЛА обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС). Эта система имеет диаметр 410 мм и массу 56 килограмм. Она состоит из двух тепловизионных камер с переменным угловым полем, а также широкоугольной камеры и лазерного дальномера/целеуказателя.

Тип используемого в «Орионе» вооружения пока неизвестен. Однако в ходе форума «Армия-2017» ООО «ОКБ Авиавтоматика» был представлен новейший комплекс авиационного вооружения для БПЛА, разработанный совместно с ООО «ВАЙС-Техника». Возможно, что он будет использован для российского беспилотника в качестве вооружения. В состав комплекса входят три образца управляемых авиабомб – одна массой 25 килограмм и две по 50 килограмм. Кроме того, управляемое вооружение для использования беспилотными аппаратами разрабатывается также в АО «Корпорация тактического ракетного вооружения».

 

Новости партнеров