Понимают, чем чревато: США и Европа не будут поддерживать Киев в блокировке крымских портов

Украина хочет, чтобы давление на Россию оказали США и Евросоюз путём санкций, в это время Киев хочет оказаться в стороне.

Понимают, чем чревато: США и Европа не будут поддерживать Киев в блокировке крымских портов

Сегодня министр инфраструктуры Украины Виктор Омелян заявил о том, что украинская сторона ведёт переговоры с западными партнёрами для введения санкций против морских портов в Крыму. Таким образом, «незалежная» пытается устроить блокаду для полуострова.

Заявление украинского министра прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, Украина сама нарушила правила, установленные подписанным документом о совместном использовании Азовского моря. Отправной точкой начала противоречий стал арест российского рыболовецкого судна «Норд».

«Заявления о санкциях к российским портам – чисто эмоциональные вещи, свидетельствующие о крайней степени невменяемости высшего руководства этой страны. Киев подписывал документы о совместном использовании с РФ Азовского моря на равных правах, а после этого создал прецедент с арестом российского рыболовного сейнера «Норд». В результате украинские власти инициировали конфликт с Москвой, спровоцировав ее на ответные действия в отношении украинских судов. И сейчас это выставляется поводом для жалоб, санкций и ущемлений», - отметил эксперт.

По мнению Суздальцева, Украина хочет, чтобы давление на Россию оказали США и Евросоюз, в это время Киев хочет оказаться в стороне. Он считает, что Запад не станет реагировать на заявления украинской стороны, а вся эта риторика украинского министра направлена на очередной пиар киевской власти в глазах населения страны.

«Кроме того, нужно понимать: блокировка российских портов в Черном море возможна только в одном случае – объявления войны. Любые попытки ограничить или запретить использование приморской стратегической инфраструктуры Россия вполне обоснованно расценит как начало войны, в результате чего начнется Третья мировая, и будет она ядерной. Заявления Киева рассчитаны на внутреннюю украинскую публику, они не поддаются логике и осмыслению, это просто чушь, на которую Запад даже не обратит внимания», - пояснил Суздальцев.

Также эксперт рассказал, что в последнее время Киев всё более агрессивно высказывается в адрес России и всячески угрожает. Например, недавнее заявление депутата Верховной рады от «Самопомощи» Семёна Семенченко о необходимости расторжения договора о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Многие эксперты считают, что такой шаг отразится негативно в первую очередь на Украине, так как это станет де-факто самоизоляцией страны.

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Они созданы для упрощения жизни многим людям, не имеющим гражданства.

Вера Подольская

Чешские работодатели лоббируют упрощение процедуры трудоустройства для граждан стран не из Евросоюза.

Лия Баранова

Глава Белоруссии отметил, что играть на взаимоотношениях белорусов и россиян очень опасно.

Максим Донецкий

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев к 2020 году сможет перейти на военные стандарты Североатлантического альянса для дальнейшей интеграции страны в военно-политический блок.