Расширения не будет: Трамп против продвижения НАТО на Восток

На этой неделе президент США Дональд Трамп вполне однозначно дал понять, что он совершенно не заинтересован в дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

Расширения не будет: Трамп против продвижения НАТО на Восток

На этой неделе президент США Дональд Трамп вполне однозначно дал понять, что он совершенно не заинтересован в дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

Дело в том, что во время выступления на телеканале Fox News глава Белого дома получил вопрос о том, почему американские солдаты должны ехать воевать, например, в Черногорию и гибнуть там непонятно за что. На это Трамп ответил, что он и сам совершенно не приветствует и не поддерживает такие шаги.

По мнению президента США, конфликт в той же Черногории может стать слишком жестким и, в конце концов, приведет к началу Третьей мировой войны, а этого ему совершенно не хочется.

«Черногория – маленькая страна с очень сильными людьми. Они очень агрессивные люди, они могут стать агрессивными и – поздравляю – мы получим Третью мировую войну», - заявил он в эфире телеканала.

При этом Трамп также вынужден был признать, что в случае необходимости, в соответствии с договоренностями внутри НАТО, отправить туда военных Соединенных Штатов все-таки придется.

По мнению эксперта по международным отношениям и внешней политике США Дмитрия Суслова, которое он высказал в интервью изданию Baltnews.lt , своими словами Дональд Трамп явно дал понять, что он не желает дальнейшего продвижения НАТО на Восток.

Он отмечает, что глава Белого дома явно имел ввиду не только Черногорию, но и Украину с Грузией. Очевидно, что если эти страны станут частью Североатлантического альянса, ситуация в регионе сильно обострится, и дело действительно может дойти до масштабной войны.

«На примере Черногории Трамп выразил свои опасения по поводу дальнейшего безудержного расширения Североатлантического блока. Страны, у которых есть территориальные проблемы или конфронтационные отношения с соседями могут спровоцировать военный конфликт, и это автоматически повлечет за собой вступление в войну всего блока НАТО. Трамп понимает, что это особенно актуально, если говорить о таких странах, как Грузия и Украина. Их вступление в Альянс станет прямым шагом к Третьей мировой войне», - считает Дмитрий Суслов.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.

    Мария Чехина

    В Роскосмосе рассказали о том, как прошел полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

    А.Г.

    Специалисты перечислили самые распространенные способы обмана клиентов на СТО.