Расширения не будет: Трамп против продвижения НАТО на Восток

На этой неделе президент США Дональд Трамп вполне однозначно дал понять, что он совершенно не заинтересован в дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

Расширения не будет: Трамп против продвижения НАТО на Восток

На этой неделе президент США Дональд Трамп вполне однозначно дал понять, что он совершенно не заинтересован в дальнейшем продвижении НАТО на Восток.

Дело в том, что во время выступления на телеканале Fox News глава Белого дома получил вопрос о том, почему американские солдаты должны ехать воевать, например, в Черногорию и гибнуть там непонятно за что. На это Трамп ответил, что он и сам совершенно не приветствует и не поддерживает такие шаги.

По мнению президента США, конфликт в той же Черногории может стать слишком жестким и, в конце концов, приведет к началу Третьей мировой войны, а этого ему совершенно не хочется.

«Черногория – маленькая страна с очень сильными людьми. Они очень агрессивные люди, они могут стать агрессивными и – поздравляю – мы получим Третью мировую войну», - заявил он в эфире телеканала.

При этом Трамп также вынужден был признать, что в случае необходимости, в соответствии с договоренностями внутри НАТО, отправить туда военных Соединенных Штатов все-таки придется.

По мнению эксперта по международным отношениям и внешней политике США Дмитрия Суслова, которое он высказал в интервью изданию Baltnews.lt , своими словами Дональд Трамп явно дал понять, что он не желает дальнейшего продвижения НАТО на Восток.

Он отмечает, что глава Белого дома явно имел ввиду не только Черногорию, но и Украину с Грузией. Очевидно, что если эти страны станут частью Североатлантического альянса, ситуация в регионе сильно обострится, и дело действительно может дойти до масштабной войны.

«На примере Черногории Трамп выразил свои опасения по поводу дальнейшего безудержного расширения Североатлантического блока. Страны, у которых есть территориальные проблемы или конфронтационные отношения с соседями могут спровоцировать военный конфликт, и это автоматически повлечет за собой вступление в войну всего блока НАТО. Трамп понимает, что это особенно актуально, если говорить о таких странах, как Грузия и Украина. Их вступление в Альянс станет прямым шагом к Третьей мировой войне», - считает Дмитрий Суслов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Эксперт журнала The National Interest Чарли Гао рассказал о новой угрозе для американских танков Abrams.

А.Г.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не видит причин для значительных колебаний национальной валюты.

Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.