«Ни США, Ни Европа не заинтересованы в Минских соглашениях»: Эксперт о тупике в разрешении конфликта на Донбассе

Согласно информации агентства Bloomberg, Владимир Путин и Дональд Трамп во время личной встречи обсуждали возможность проведения на Донбассе референдума.

«Ни США, Ни Европа не заинтересованы в Минских соглашениях»: Эксперт о тупике в разрешении конфликта на Донбассе

Согласно информации агентства Bloomberg, Владимир Путин и Дональд Трамп во время личной встречи обсуждали возможность проведения на Донбассе референдума, на котором жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР смогут донести свое видение статуса территорий. Неизвестно, как на это предложение отреагировал президент США, однако Белый Дом дал негативную оценку инициативе.

«Чтобы было понятно: администрация не рассматривает возможность проведения референдума на востоке Украины — «референдум» не имел бы легитимности. Мы продолжаем поддерживать «Минские соглашения» как инструмент для решения конфликта», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт в своем микроблоге в Twitter.

Новости о том, что лидеры России и США могли обсуждать этот вопрос, всколыхнула политическую элиту Киева. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что проведение референдума станет «репетицией развала Украины». Юрий Грымчак и вовсе сказал о том, что если такое от мировых лидеров и поступит, власти даже не станут его рассматривать.

Референдум мог бы стать альтернативным решением конфликта на Донбассе, но как оказалось абсолютно неприемлемым. Однако остается вопрос, почему в противном случае мировые державы не настаивают на соблюдении «Минских соглашений».  Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело» предположил, что нейтрализация конфликта на Донбассе путем соблюдения «Минских соглашений» может стать причиной еще одного переворота в истории Украины.

«Проведение референдума и соблюдение минских договоренностей – это два разных вопроса. Референдум может быть проведен после реализации минских соглашений, тогда противоречие бы отсутствовало», - уверен политолог.

При этом Солонников отмечает, что соблюдение «Минских договоренностей» никому не выгодно.

«В данной ситуации на киевские власти мало кто оказывает давление. Ни Европа, ни США не заинтересованы в том, чтобы «Минские договоренности» состоялись в том виде, в котором они прописаны. С одной стороны, реализация этих договоренностей может поставить власти в невыгодное положение перед собственным электоратом. С другой стороны, на Западе понимают, что если будут следовать «Минским соглашениям», то Киев может ждать еще один переворот и к власти придут еще более радикальные силы.  Если военизированные организации, которые и сейчас-то не сильно под контролем властей, смогут захватить власть и тогда вообще договариваться в Киеве будет не с кем. Нынешние власти еще могут о чем-то договориться с США: целый ряд экономически-выгодных проектов Украины сейчас дает Соединенным Штатам реализовывать на своей территории. А что будет в случае смены власти, никто не знает, и эту опасность они прекрасно осознают. Заставлять Украину реализовывать Минские соглашения – это скорее всего означает подталкивать Украину к новому неконтролируемому Западом перевороту», - считает политолог.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.