Борьба за воду: В чем главная причина спора России и Украины по Крыму

Засуха в Крыму и украинская плотина привели к недостатку воды в некоторых районах полуострова.

Борьба за воду: В чем главная причина спора России и Украины по Крыму

В этом году на крымском полуострове наблюдается острая нехватка воды, излишняя засуха привела к катастрофической ситуации в регионе. Так, глава правительства Крыма Сергей Аксёнов в начале летнего сезона объявил чрезвычайное положение на значительной территории.

Украинская сторона в сложившейся ситуации может только злорадствовать и радоваться несчастью бывших сограждан. «Украина хвастается засухой!», - утверждает издание РИА Новости.

«Небрежное отношение оккупационных властей к уникальной природе Крыма может привести к массовой гибели растений и животных, эрозии почвы, пожарам в экосистемах и экологическим катастрофам на полуострове», - заявил один из руководителей «экстремистской организации» Мустафа Джемилёв.

Также Джемилёв считает, что Российская Федерация может при помощи военных мер заставить Украину возобновить подачу воды из Днепра на полуостров.

В последнее время в Крыму предпринимались многочисленные попытки решить проблему недостатка пресной воды в регионе. Для борьбы с засухой были пробурены несколько скважин, от 70 до 400 метров глубиной, но это не помогло решить проблему. В марте 2014 года Роспотребнадзор отмечал, что полуостров окружён со всех сторон солёной водой Чёрного моря, и чем дольше эта территория будет оставаться без доступа воды, тем сложнее будет устранять соль из грунтовых вод.

Хотелось бы отметить, что правительство Российской Федерации решило вложить более 40 миллиардов рублей для решения проблемы обеспечения Крыма пресной водой. Об этом рассказал российский лидер Владимир Путин, отвечая на вопросы участников «Форума действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ялте в 2017 году. По словам президента, эти средства необходимо направить для бурения скважин, сооружения водоводов и опреснения воды.

Напомним, что ранее Украина построила дамбу на границе с Крымом, которая блокирует ток воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу на российскую территорию. Однако украинская сторона заявила, якобы причина строительства этого сооружения – это восстановление водоснабжения сельхоз районов на юге «незалежной». Стоимость плотины составила -35 миллионов гривен (около 1,3 миллиона долларов).

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Максим Донецкий

Экономист рассказал, что украинцы накопили рекордную задолженность за услуги ЖКХ из-за сокращения количества предоставляемых государством субсидий.

Максим Донецкий

Активист Автомайдана раскритиковал кандидата на пост президента Владимира Зеленского за то, что тот не принимал участие в протестах в центре Киева в 2014 году.