Летающие «ночные ведьмы»: как женщины лётчицы помогли победить фашистов

Советские лётчицы совершили около 30 тысяч боевых вылетов и сбросили на противника 23 тысячи тонн авиабомб.

Летающие «ночные ведьмы»: как женщины лётчицы помогли победить фашистов

Год назад в «BBC» рассказывали об интересных изменениях в Вооружённых силах Российской Федерации: «Впервые со времён Второй мировой войны Россия разрешает женщинам учиться на военных лётчиков». Авторы материала, рассказывали о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу принял такое решение после того, как Минобороны получило сотни писем от российских женщин, желающих стать военными пилотами. Тогда же сообщалось, что первая группа лётчиц будет состоять из 15 женщин, а к обучению они приступили в октябре 2017 года.

Зарубежные СМИ также упомянули, что это был не первый случай, когда руководству страны довелось пойти на уступки для женщин, мечтающих стать военными лётчиками. Так, в октябре 1941 года во время войны против нацистской Германии, Иосиф Сталин приказал создать три лётных женских подразделения. Поводом для такого решения стал героический поступок одной из женщин-пенсионеров советской авиации Марины Расковой, которая приземлилась на своём самолёте на временную взлётно-посадочную полосу под Сталинградом. Руководитель СССР тогда сказал, что Раскова «своим подвигом отомстила за века женского угнетения».

Одной из самых известных советских лётчиц стала Надежда Попова, она отличилась своей смелостью и прошла всю Великую Отечественную до самого Берлина. Ей удалось совершить 852 вылета в составе полка ночных бомбардировщиков. Она стала одной из 23 «ночных ведьм», получивших звание «Герой Советского Союза».

Хотелось бы отметить, что советским девушки пилоты принимали участие в Параде победы в мае 1945 года. За время войны они совершили около 30 тысяч боевых вылетов и сбросили на противника 23 тысячи тонн авиабомб, таким образом, внеся свой важный вклад в освобождение родины.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Тренер чемпионов Чемпионата России по футболу передал подарок во время празднования на Дворцовой площади.

    Егор Абрамов

    Список планируемых аксессуаров состоит из перчаток, обуви, рубашек, брюк и не только.

    Николай Носков

    Специалисты провели ряд исследований и назвали этот факт вымыслом.

    Егор Абрамов

    Госдума планирует выпустить законопроект, обязывающий удалять страницы умерших пользователей в соцсетях.