Премьер-министр Бельгии призвал ЕС не навязывать собственную политическую модель России

Не секрет, что страны Запада уже долгое время пытаются повлиять на политику России, в том числе и с помощью санкций. Однако далеко не все в Евросоюзе согласны с данным подходом.

Премьер-министр Бельгии призвал ЕС не навязывать собственную политическую модель России

Не секрет, что страны Запада уже долгое время пытаются повлиять на политику России, в том числе и с помощью санкций. Однако далеко не все в Евросоюзе согласны с данным подходом. Так, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на этой неделе заявил, что ЕС не должен навязывать собственную демократическую модель России. Такое мнение политик высказал в ходе интервью популярному изданию Paris Match.

По словам Шарля Мишеля, союз, созданный Европой – это совершенно особый случай. Да, страны ЕС весьма успешно живут сообща, однако данная схема применима далеко не во всех случаях. Глава правительства Бельгии уверен: вместо того, чтобы навязывать другим собственные схемы действий, Европа должна вести диалог и сотрудничать с Россией и другими государствами.

«Европейский союз - беспрецедентная конструкция в истории. Мы не должны навязывать свои ценности и демократическую систему Москве и Стамбулу по принципу «скопировал — вставил». Я хочу вести диалог со всеми в настоящем и будущем», — заявил Шарль Мишель.

При этом премьер-министр считает, что самому Евросоюзу стоит активнее заниматься собственным развитием, развиваться в сферах  технологий, энергетики, безопасности.

Также в ходе интервью Мишель отметил, что Европа не должна бояться президента США Дональда Трампа. По его словам, странам ЕС просто стоит придерживаться единых позиций, и тогда Вашингтон не сможет их разобщить.

Новости партнеров