Стало известно о неопубликованном заявлении США в адрес России в годовщину крушения МН17

В «честь» годовщины государственный департамент США планировал опубликовать заявление по отношению к России.

Стало известно о неопубликованном заявлении США  в адрес России в годовщину крушения МН17

Прошло уже четыре года с момента крушения малазийского лайнера МН17 на востоке Украины, однако до сих пор не выяснено, кто причастен к трагедии. В «честь» годовщины государственный департамент США планировал опубликовать заявление по отношению к России. Тон сообщения должен был быть весьма жестким, однако в последний момент было принято решение не публиковать заявление.  

О том, что традиционного сообщения не будет, рассказало издание Foreign Policy. При этом отмечается, что заявление выходило каждый год, однако четвертый год стал исключением из-за встречи президентов США и России. Саммит глав государств состоялась в Хельсинки 16 июля, а опубликовать заявление планировалось 17 июля.

В Госдепартаменте подчеркнули, что государственному секретарю Майку Помпео не понравилась тональность сообщения, поэтому его отозвали. Тем не менее, заявление сохранилось в кешованной версии на сайте посольства США в Москве, откуда его и взяли журналисты.

«Через четыре года после падения MH17 мир все еще ожидает, пока Россия признает свою роль... Наступило время для России прекратить свою грубую кампанию по дезинформации и полностью поддерживать следующий этап расследования ... и уголовное преследование тех, кто отвечает за уничтожение рейса MH17», - таким должен был стать текст сообщения.

В Госдепартаменте США комментировать утечку документов отказались, а по поводу катастрофы заявили, что позиция Вашингтона остается прежней.

Новости партнеров