Военно-техническое сотрудничество: Россия поставит Катару ПТРК «Корнет-Э», гранатомёты и стрелковое оружие

Катар закупит для своих вооружённых сил российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет-Э», а также гранатомёты и стрелковое вооружение.

Военно-техническое сотрудничество:  Россия поставит Катару ПТРК «Корнет-Э», гранатомёты и стрелковое оружие

Катар закупит для своих вооружённых сил российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет-Э», а также гранатомёты и стрелковое вооружение. Стороны уже подписали соответствующие контракты на поставку. Об этом сообщил в своём интервью агентству ТАСС 21 июля 2018 года посол Российской Федерации в Катаре Нурмахмад Холов.

«В октябре 2017 года было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, после этого началась работа по его накоплению. Подписаны контракты на поставку традиционного вооружения - например, стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Что касается систем ПВО, систем С-400 и так далее, то разговор об этом есть, но пока какого-то конкретного заключения не имеет. Видимо, это дело будущего, но каких-то конкретных шагов в этом направлении пока нет», - заявил дипломат.

Хотелось бы отметить, что наладить военно-техническое сотрудничество с Катаром удалось также благодаря визиту министра обороны России Сергея Шойгу в эту страну. Немаловажным фактором для партнёрства между странами являются успехи российских военных в Сирии.

Напомним, что официальный визит Сергея Шойгу в столицу Катара Доху стал первым в истории этого государства визитом российского оборонного ведомства. Глава Минобороны России встретился с министром по делам обороны Катара Халедом бен Муххамедом аль-Атыйей. Сам визит проходил во время обострения отношений стран Персидского залива с Дохой. Так, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ прекратили дипотношения с этим государством, они обвинили Катар в поддержке терроризма.

Ранее сообщалось о желании Катара закупить российские системы ПВО С-400 «Триумф», в связи с регулярными угрозами со стороны Саудовской Аравии и Соединённых Штатов. Это вызвало бурную реакцию на всём Ближнем Востоке. Так, в Эр-Рияде заявили о своей готовности объявить войну соседнему государству, если Доха заключит договор на покупку комплексов у Москвы.

Новости партнеров