Эксперт оценил выдвижение Михаила Балакина на пост мэра Москвы

Одним из кандидатов в мэры Москвы стал выдвиженец от партии «Союз горожан» и депутат Мосгордумы Михаил Балакин.

Эксперт оценил выдвижение Михаила Балакина на пост мэра Москвы

Одним из кандидатов в мэры Москвы стал выдвиженец от партии «Союз горожан» и депутат Мосгордумы Михаил Балакин. У политика и предпринимателя за плечами богатый жизненный опыт: он руководил крупной строительной компанией и занимал должность начальника оперативно-распределительного управления реализации городских программ в мэрии столицы.

Балакин – фигура не особо известная среди москвичей, но те, кто его знает, скорее, выскажутся негативно в адрес депутата. Дело в том, что Балакин – владелец печально известной строительной компании «СУ-155». Тем не менее, на данный момент он привел дела в порядок после банкротства фирмы и занимается вопроса развития Москвы.

Эксперт оценил выдвижение Михаила Балакина на пост мэра Москвы

Источник фото: Global Look Press - Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

На Балакина обратили внимание в 90-х, когда он возглавлял государственное Строительное управление № 155 Главмосстроя. После падения Советского Союза у бизнесмена оказался контрольный пакет акций, а сама компания под его руководством стала главным застройщиком Москвы.  Неудивительно, что к 2000 году его пригласили на работу в правительство города. В течение шести лет Балакин занимался распределением  городских программ в мэрии, в том числе курировал строительство муниципального жилья и ремонт ветхого фонда. К 2005 году «Су-155» стала лидером строительного рынка Москвы, а сам Балакин вошел в список журнала «Forbes», как один из 100 богатых людей России.

Одна дела пошли не так хорошо, тогда своих постов лишились Юрий Лужков, а за ним и министр обороны Анатолий Сердюков (компания Балакина осуществляла строительство квартир для военнослужащих). «Су-155» потеряла несколько заказов, перестала получать финансирование и в результате не смогла осуществить несколько проектов. Балакину удалось избежать собственного банкротства, к 2017 году он расплатился с кредиторами, а обязательство по завершению строительства домов на себя взяло государство.

С 2014 года Балакин приступил к восстановлению политических амбиций.  Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин называет несколько причин, по которым политик может быть заинтересован в участии в выборах мэра Москвы.

«Известно, что на выборах люди, которые принимают решение об участии, могут руководствоваться разными мотивами и ставить разные цели. Для чистых новичков – это приобретение минимальной известности, которой потом участник может распоряжаться, как пожелает: он может дальше продолжать выстраивать политическую карьеру, а может использовать вне политической сферы. Еще одна группа мотивов – это некая смесь деловых и политических целей. Скорее всего, Балакин заинтересован как раз в последнем», - считает Зудин.

Оценивая перспективы Балакина как кандидата на пост мэра столицы, эксперт отмечает, что предприниматель может надеяться на восстановление старых связей, которые у него появились, когда мэром города был Юрий Лужков.  При этом его причастность к «старой» власти может отпугнуть избирателей. Москвичи начнут задаваться вопросами, оценивать, как изменился город при действующем градоначальнике, и как проводилось управление делами столицы в прошлом десятилетии.

«Его прошлое является не только его ресурсом, но и серьезным ограничителем. Тот факт, что он был вынужден уйти из бизнеса, причем уйти с серьезными репутационными проблемами, говорит о том, что эта история всплывет в ходе избирательной компании и сработает против него. Возможно, его избирательная компания – это способ напомнить о себе. Есть несколько проблем с его кандидатурой: первая – принадлежность к старой власти, вторая – репутация. В целом шансы Балакина в этой избирательной программе я бы оценивал очень и очень скромно», - подвел итог Зудин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Росконтроль рассказал, какая марка мойвы отвечает требованиям качества.

    Лия Баранова

    Мюриэль Барбара рассказала, как ей удалось дожить до столетнего юбилея.

    Лия Баранова

    Компания Илона Маска подала иск к американскому военному ведомству из-за проигрыша контракта на космические запуски.

    Егор Абрамов

    Власти города заявили о неадекватности данного заявления с целью дестабилизировать обстановку на полуострове.