Россия готовит уникальную систему управления группами подводных беспилотников

В Томском политехническом университете (ТПУ) ведётся разработка уникального проекта по групповому управлению автономными подводными аппаратами, в том числе и в условиях их использования под арктическими льдами.

Россия готовит уникальную систему управления группами подводных беспилотников

В Томском политехническом университете (ТПУ) ведётся разработка уникального проекта по групповому управлению автономными подводными аппаратами, в том числе и в условиях их использования под арктическими льдами. Подобной системой пока не обладает ни одна из стран.

Российские учёные поставили перед собой задачу решить очень сложные вопросы. Хотелось бы отметить, что электромагнитные волны в воде, тем более в солёной, очень быстро затухают и исключается возможность для передачи сигнала на необходимое расстояние. В условиях нахождения аппаратов под толщей льда невозможно использовать выведенную на поверхность приёмо-передающую антенну. Ещё один из возможных методов это оптическое управление, однако, и этот вариант исключён, так как он неэффективен при плохой видимости – в северных широтах вода не отличается прозрачностью.

Разработчики объясняют, что наиболее подходящим методом передачи сигналов к аппаратам могла бы стать гидроакустическая связь, к тому же акустические волны могут преодолевать в воде расстояние в десятки километров. Но и в этом способе есть определённые недостатки, так как при этом получается очень узкий канал передачи данных – несколько десятков бит в секунду.

В силу этих трудностей на данный момент все существующие в мире автономные подводные аппараты работают либо без участия оператора, используя заранее заданный алгоритм действий, либо производится отдельное отслеживание и соединение с каждым аппаратом (использование USBL – навигации). Но эти варианты малоэффективны, так как значительно ограничивают численность группировки и расстояние до судна-носителя. Поэтому ни один из выше описанных вариантов не устроил российских учёных. Для своих исследований они применили оригинальные новые решения.

Работы над проектом ведутся довольно продолжительное время, сотрудниками накоплен огромный опыт. В Томске, наконец, появилась необходимая технология отвечающая требованиям, для этого используются уникальные подводные датчики. Исследователи сотрудничают с коллегами из Владивостока, совместно с ними на опытном аппарате «АНПА-платформа» проводится отработка на практике нового метода. Планируется, что действующую российскую систему группового управления подводными беспилотниками учёные предоставят в 2020 году.

 

Новости партнеров