На Луну вместе: Как Россия и Китай будут сотрудничать в освоении космоса

Сейчас активно идёт налаживание сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем в сфере освоения космоса и разработки ракет-носителей.

На Луну вместе: Как Россия и Китай будут сотрудничать в освоении космоса

Сейчас активно идёт налаживание сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем в сфере освоения космоса и разработки ракет-носителей. Так, недавно в КНР объявили о разработке новой сверхтяжёлой ракеты «Великий поход-9» для вывода полезного груза на земную орбиту. В Popular Scince считают, что в ближайшее десятилетие страны укрепят сотрудничество в космических программах.

По данным издания Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с китайским национальным космическим управлением (CNSA). Этот договор охватывает широкий спектр задач, начиная с освоения Луны и заканчивая наблюдением за орбитальным космическим мусором.

Авторы материала отмечают, что Москва и Пекин планируют развернуть совместную работу над сверхтяжёлым носителем. По мнению эксперта PS, скорее всего речь идёт именно о ракете «Великий поход-9», которая по заявлениям китайских инженеров станет самой грузоподъёмной в мире.

Соглашение между CNSA и Роскосмосом предполагает также использование российской стороной китайских ракет для вывода полезного груза в дальний космос. По неподтверждённым данным, Россия и Китай планируют к середине двадцатых годов создать совместную космическую станцию.

Хотелось бы отметить, что в июле 2018 года губернатор китайской провинции Хайнань Шэнь Сяомин заявлял, что на территории его провинции планируется создание российско-китайского космического центра, который смог бы стать базой для совместной деятельности различных правительственных агентств, корпораций и учёных двух стран.

Напомним, что именно в Хайнани находится новейший и самый крупный космодром в КНР – Вэньчан. Отметим, что опыт российских учёных, накопленный за долгие годы исследований космоса, станет отличным дополнением к новейшим китайским «суперракетам и электронике». Ещё советскими учёными были проведены работы по исследованию дальнего космоса при помощи зондов, а также длительному пребыванию космонавтов на орбите и другие.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.

    Александр Беглов собрал необходимые для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга 76 тысяч подписей.