Мировая элита отворачивается от США из-за развернутой торговой войны

Устроенная Вашингтоном торговая война может «привести к снижению глобального ВВП на 0,5 процента»

Мировая элита отворачивается от США из-за развернутой торговой войны

С конца 2017 года в международных торговых отношениях наблюдается сильнейший кризис, в первую очередь это обусловлено протекционистской политикой американского президента Дональда Трампа. Всё начиналось с одобрения главой Белого дома заградительных мер в отношении товаров из Поднебесной. Позже ограничения были введены против целого ряда стран, в их число попала Россия и Евросоюз. В результате чего, конфликт интересов вылился в полномасштабную торговую войну.

Вчера на встрече с руководителями центробанков и министрами финансов государств «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что устроенная Вашингтоном торговая война может «привести к снижению глобального ВВП на 0,5 процента».

По словам Лагард, худший сценарий уже реализуется и политика Соединённых Штатов только усугубляет положение дел.

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что нынешнее противостояние между Европой и США похоже на самую настоящую торговую бойню. Французский политик подчеркнул, что страны Европейского союза не пойдут на поводу у Вашингтона и остаётся только вводить ответные меры.

«Все в G20 осознают, что торговая война – реальность», - заявил Ле Мэр.

Впрочем, президент Соединённых Штатов не перестаёт обострять сложившийся международный торговый кризис. Так, на днях он заявил, что планирует обложить пошлинами весь китайский импорт. Не исключено, что такую же стратегию он предпримет по отношению к другим странам.

Излишняя самоуверенность Трампа может обернуться для США серьёзными проблемами, ведь государства, против которых глава Белого дома вводит ограничительные меры, могут объединиться и выступить единым фронтом против Вашингтона. Возможно, что на фоне таких событий некоторые страны откажутся от введённых санкций против России, чтобы не потерять выгодные контракты.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.