Расчётливый подход: эксперт рассказал, почему в ГД удвоили срок рассмотрения пенсионной реформы

Ещё в середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что уже в ближайшее время правительство собирается провести пенсионную реформу.

Расчётливый подход: эксперт рассказал, почему в ГД удвоили срок рассмотрения пенсионной реформы

Ещё в середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что уже в ближайшее время правительство собирается провести пенсионную реформу. И после финала чемпионата мира по футболу данная тема стала самой обсуждаемой и резонансной для общества.

На данный момент законопроект уже прошёл первое чтение, во время которого большинство депутатов проголосовало «за» вынужденное реформирование. И так как процесс находится уже на завершающем этапе, то реформа может вступить в силу уже этой осенью. В соответствии с проектом, рабочий возраст мужчины в РФ увеличится до 65 лет, женщины – до 63 лет. Впрочем, стоит отметить, что вступать в силу реформа будет постепенно. Переходный период для мужчин составит 10 лет, для женщин – 16 лет.

Немалая часть российской общественности разразилась с критикой, обрушившейся на правительство. Но, несмотря на все недовольства, данная инициатива должна положительно сказаться на будущем России. Мало кто понимает, что если оставить пенсионную систему без изменений, то удар на себя примут другие сферы. Правительству придётся либо повышать налоги, что приведёт к стагнации в производстве, или же понижать пенсии, тем самым нанеся удар по кошелькам пенсионеров.

Отталкиваясь от статистики, уже к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться лишь 2 работающих россиянина, что является самым низким показателем за 100 лет. Аналитики утверждают, что так произошло в связи с «демографической ямой», образовавшейся после развала Советского Союза, и увеличения роста экономики (и, соответственно, уровня жизни) в стране. И именно поэтому реформа требует безотлагательного принятия.

В интервью редакции «Слово и Дело» директор Института политической социологии Вячеслав Николаевич Смирнов рассказал, что Государственная Дума увеличила срок рассмотрения законопроекта, тем самым дав дополнительное время для принятия важнейшего решения.

«Государственная Дума определила 60 дней на обсуждение поправок к законопроекту. Срок удвоили, чтобы было больше времени на изменения. И в ближайшее время то, что было принято на первом чтении, очень сильно изменится. Также это будет происходить под личным контролем президента», - заявил Смирнов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.