Самые необычные военные дуэли: вертолёт против истребителя, танк против самолёта

На войне бывают ситуации, когда в бою сталкиваются виды техники, которые, казалось бы, не могли никогда встретиться.

Самые необычные военные дуэли: вертолёт против истребителя, танк против самолёта

На войне бывают ситуации, когда в бою сталкиваются виды техники, которые, казалось бы, не могли никогда встретиться. В июле 1943 года пилот дирижабля К-74 ВМС США лейтенант Нельсон Гриллз во время ночного патрулирования Флоридского залива заметил немецкую подводную лодку U-134, а недалеко от них американские танкер и сухогруз. Гриллз решил атаковать подлодку, благо на дирижабле были крупнокалиберные пулемёты и глубинные бомбы. Одна из них нанесла повреждения U-134 ниже ватерлинии. Немцы в ответ открыли огонь из палубного орудия и сбили дирижабль, десять из одиннадцати членов экипажа которого выжили, а одного утащила акула. Немцы же, подлатав повреждения, скрылись.

Обычно при встрече в воздухе вертолёта и самолёта преимущество остаётся за последним из-за превосходства в воздухе, но бывают исключения. 8 июня 1982 года Ми-24 сирийских ВВС обстрелял израильскую бронетехнику в долине Бекаа. На его перехват вылетели два истребителя «Фантом» ВВС Израиля. Когда самолёты приблизились к Ми-24 и готовы были открыть огонь, сирийский лётчик резко развернул машину и обстрелял «Фантомы» ракетами ближнего боя Р-60, попав в переднюю полусферу одного и повредив крыло другому.

Самые необычные военные дуэли: вертолёт против истребителя, танк против самолёта

Источник фото: ru.wikipedia.org

В 1944 году в ходе Корсунь-Шевченковской операции прославленный танкист Александр Фадин отличился в самом необычном бою в своей жизни. В бою за село Дашуковка он заметил, как немецкий транспортный самолёт «Капрони» производства Италии сбросил ящик с боеприпасами над немецкой позицией, а потом стал заходить на второй круг. Самолёт летел довольно низко, и Фадин решился на дерзкий поступок. Он рассчитал все параметры и выстрелил по «Капрони» осколочным. Попадание было точным, а самолёт взорвался в воздухе. Как тут не вспомнить Василия Тёркина из поэмы Твардовского, который подбил самолёт из винтовки.

Если бы немцы переправились в Британию, то там бы их ждали охотники за танками из народного ополчения. Оружием им служил бы отрезок железнодорожного рельса, обмотанный пропитанным бензином одеялом.  Бойцам нужно было незаметно подкрасться к танку сбоку и воткнуть рельс в ходовую часть, а затем поджечь одеяло. В реальном бою увидеть работу этого «ноу-хау» не удалось, но на учениях ополченцы смогли уничтожить несколько старых английских танков.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Минтранс хочет расширить линейку штрафов за превышение скорости.

А.Г.

Танк на кадрах демонстрирует движение и стрельбу на ходу.

Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.