Возвращение московского трамвая: история длиной в 119 лет

Трамвай является непременным атрибутом всех больших городов. Наличие собственной полосы движения и преимущество на перекрёстках, где все должны пропускать трамвай, делает его самым быстрым из всех видов наземного транспорта.

Возвращение московского трамвая: история длиной в 119 лет

Трамвай является непременным атрибутом всех больших городов. Хотя для его движения требуется прокладка путей и контактной сети, наличие собственной полосы движения и преимущество на перекрёстках, где все должны пропускать трамвай, делает его самым быстрым из всех видов наземного транспорта. Кроме того, трамвай не загрязняет городской воздух вредными выхлопами.

Трамвай в Москве появился ещё в 1899 году и пришёл на смену конкам. В 1918 протяжённость трамвайных путей в столице составляла уже 323 километра. Через восемь лет она увеличилась на 72 километра. За это же время подвижной состав вырос с 475 до 764 вагонов. Пиком развития московского трамвая стало начало 30-х годов, когда общая длина трамвайных путей достигла 560 километров.

Коломна

Ретро-трамвай Мосгортранса БФ Коломенского завода на показе около Депо им. Баумана 12 июня 2010 года - автор фото: © A.Savin, Wikimedia Commons

Первый серьёзный удар московскому трамваю нанесло строительство метро. Власти города решили, что наземный рельсовый транспорт не нужен на тех направлениях, которые совпадают с линиями подземки. Трамваи в Москве стали постепенно сокращать и изгонять с главных улиц. Сейчас трудно поверить, что трамвайные вагоны можно было увидеть даже на Красной площади.

Второй удар по трамваю нанесли автомобили. С начала 1990-х в Москве начало резко расти количество личных автомобилей, владельцы которых сетовали на то, что трамвайные пути, да и сами трамваи мешают движению машин и создают пробки. В это время началось самое масштабное за всю историю сокращение маршрутов трамваев. За период 1989-2004 гг. протяжённость трамвайных путей сократилась с 460 до 420 километров. Впрочем, не только в Москве трамваи стали убирать с улиц.

Следует отметить, что подобные явления наблюдались во всех странах в эпоху массовой автомобилизации населения. Просто по понятным причинам, в России это время наступило позже, чем в других, но проблемы возникли совершенно идентичные. Множество машин стояли в пробках, а городские власти, думая разгрузить дороги, стали увеличивать проезжую часть за счёт трамваев.  

Витязь

 Трамвай 71-931М (Витязь-М) у ВДНХ - Источник фото: commons.wikimedia.org - Self-photographed

Конец этой вакханалии был положен уже в начале текущего десятилетия. 22 сентября 2012 года, когда было восстановлено движение по Лесной улице и открыт маршрут №9, можно считать днём возрождения московского трамвая. Уже 1 октября того же года впервые было введено равномерное тактовое движение трамваев на маршруте «Университет – Калужская площадь». Теперь вагоны стали ходить с интервалом 6 минут в часы пик, а в остальное время с интервалом 10 минут.

За шесть лет открыт десяток новых маршрутов трамваев, а несколько старых были продлены. Кроме того, некоторые маршруты стали круглосуточными. Разумеется, возрождение московского трамвая сопровождалось обновлением подвижного состава. Сейчас по улицам столицы курсируют модернизированные МТТЧ, двусторонние МТТА-2 и низкопольные 71-931М «Витязь». Всего же более 900 вагонов перевозят пассажиров по улицам Москвы. Столичный трамвай возрождается и будет жить.

Новости партнеров