Новая противоракета ПРС-1М для защиты Москвы успешно прошла испытания

Недавно, как сообщило РИА Новости со ссылкой на члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, наши войска ПРО успешно произвели испытания модернизированной противоракеты ПРС-1М. Она заменит находящуюся ныне на вооружении противоракету 53Т6.

Новая противоракета ПРС-1М для защиты Москвы успешно прошла испытания

Недавно, как сообщило РИА Новости со ссылкой на члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, наши войска ПРО успешно произвели испытания модернизированной противоракеты ПРС-1М. Она заменит находящуюся ныне на вооружении противоракету 53Т6. По массе и габаритам обе ракеты одинаковы, но на ПРС-1М установлены новые двигатель и бортовая радиоэлектронная аппаратура. По сравнению с предшественницей модернизированная ракета имеет большую скорость и может перехватывать цели на больших высотах.

Детальные сведения о противоракете ПРС-1М засекречены. Известно, что она может разгоняться до 14,5 тысяч километров в час и способна перехватывать боевые блоки МБР на дистанции выше 100 километров и на высотах от пяти до пятидесяти километров. В длину новинка составляет 10-12 метров при диаметре 1-1,5 метров. Масса противоракеты – чуть менее 10 тонн.

С-500

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Данные же боевой части совершенно неизвестны. Можно лишь предположить, опираясь на ролик испытаний, опубликованный Министерством обороны РФ, что на ПРС-1М установлена фугасная или осколочно-фугасная боеголовка. Кстати, на исходной модели ПРС-1 стояла ядерная боеголовка мощностью десять килотонн.

Противоракета ПРС-1М будет размещена в системе ПРО А-135 «Амур», входящей в 9-ю дивизию ПРО Первой армии ПВО и ПРО особого назначения. Это подразделение защищает Москву. Учитывая характеристики новой ракеты-перехватчика, она предназначена для поражения боевых частей МБР на ближних подступах к столице. Это последний рубеж обороны, от которого зависит жизнь москвичей и работа центральных органов нашей страны.

Со временем система А-135, несмотря на её эффективность, уступит место более современной А-235, которая будет вооружена перехватчиками всех дальностей. Нишу противоракет малой дальности займёт ПРС-1М. Планируется также добавить к ракетному щиту столицы перспективную зенитно-ракетную систему С-500 с дальностью поражения до 600 километров и способностью одновременного уничтожения десяти баллистических целей, летящих со скоростью до семи метров в секунду.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Двое игроков российской сборной пополнили список лучших игроков прошедшего Чемпионата мира по хоккею.

    Егор Абрамов

    Специалисты определили лидеров и аутсайдеров по объему социальных расходов на человека.

    Егор Абрамов

    Количество продаваемых смартфонов китайском компанией Huawei продолжает стремительно снижаться.

    Егор Абрамов

    Рейтинг составлен среди машин с низкой стоимостью, но хорошими характеристиками.