«Дачная конституция»: чего ожидать от нового закона

С первого января будущего года в России вступает в силу новый закон, который в народе получил меткое название «дачная конституция».

«Дачная конституция»: чего ожидать от нового закона

С первого января будущего года в России вступает в силу новый закон, который в народе получил меткое название «дачная конституция». Этот документ должен окончательно урегулировать особенности организации дачных участков, хотя само слово «дача» в нем отсутствует.

«Дачная конституция»: чего ожидать от нового закона

Источник фото: Невские Новости - Дарья Шипилова

Как сообщила порталу «Вести. Недвижимость» юрист Виктория Данильченко, благодаря «дачной конституции» вместо девяти существующих на сегодняшний день форм ведения хозяйства у дачников останется только два — садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Принципиальное отличие между этими двумя формами заключается в возможности возводить на своем участке капитальные строения (те, которые покоятся на фундаменте). Члены садоводческих товариществ такую возможность получат, и впоследствии смогут зарегистрировать подобные дома в качестве жилых. А вот в огороднических товариществах отныне останутся только временные постройки. При этом нынешним дачникам не придется заниматься перерегистрацией своего участка. Все они будут автоматически записаны как садоводства.

Однако этим новый закон не исчерпывается. Дополнительно отмечается, что теперь в рамках одного садоводства невозможно будет зарегистрировать более одного товарищества, хотя можно остаться и частным дачником. Это должно ликвидировать проблему, которая возникала, когда важные для садоводства инфраструктурные объекты находились в ведении различных объединений.

Также документ регламентирует уплату взносов, которых останется только два. Членские, которые пойдут на текущую деятельность, и целевые, благодаря которым объединения будут развиваться. Предусматривается и строгая отчетность по использованию собранных средств, что снизит возможность их нецелевого расходования.

Новости партнеров