Железные правила: что должны были делать советские разведчики в случае провала операции

Работа разведчиком всегда была одной из самых трудных в плане психологии.

Железные правила: что должны были делать советские разведчики в случае провала операции

Работа разведчиком всегда была одной из самых трудных в плане психологии. Очевидно, что худший исход карьеры – разоблачение, однако, касательно советских людей, это не всегда оканчивалось провалом. Наши агенты выбирались и не из таких тяжелых ситуаций.

Если человек выбирает путь разведчика, то он никогда не станет известным. Знаменитыми остаются лишь те военные, которые были раскрыты в ходе своей работы. Стоит отметить, что и подготовить любого человека для такой деятельности не то что бы трудно, но дорого: один такой военный обходился в 3-5 миллионов рублей. Помимо изучения иностранных языков, их также учили психологическим навыкам, а также единоборствам.

Железные правила: что должны были делать советские разведчики в случае провала операции

Источник фото: - mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Тяжесть провала всегда ложилась на человека: в случае разоблачения ему грозило либо изгнание из страны, либо и вовсе – смертная казнь. Чтобы избежать такого исхода, существовало целое множество правил и инструкций. Одним из основополагающих правил было минимальное привлечение внимания. Многие разведчики попались лишь на том, что тратили слишком много денег. Одни ходили в чересчур дорогой одежде, другие и вовсе приобретали недвижимость. Слабостью также была тяга к алкоголю, что способствует развязыванию языка. Важной проблемой всегда была еще и чрезмерная любовь к девушкам. Инструкции четко гласили: агент не должен соблазняться ухаживаниями шикарных дам, подсаживающихся к нему в баре или появляющихся из стенных шкафов в гостиницах. Если шпион слишком увлекался красоткой, его вполне могли отозвать в Москву.

В любом случае, разведчик должен был всегда позаботиться о сохранности важной информации. К примеру, военный должен был подобрать специальный тайник, в котором можно надежно спрятать секретные документы. Пойманный шпион без компромата еще имел шансы выйти сухим из воды. Разведчик отличается также тем, что он всегда должен был владеть собой, причем без использования оружия.  Даже если его задерживали с компроматом, необходимо было все отрицать.
 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Осипова

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о проделанной в городе работе.

    Николай Носков

    Президент поздравил африканский континент с Днём Африки.

    Николай Носков

    Специалисты компании Xiaomi создали устройство для детей, которое поможет им в обучении.

    Максим Донецкий

    Глава Администрации морских портов Украины не смог сделать отрасль рентабельной.