Золотые жилы под Столбцами: появится ли в Белоруссии свой Клондайк

Не так давно стало известно, что геологи нашли под Столбцами в Белоруссии золото, которое можно добывать в промышленных масштабах.

Золотые жилы под Столбцами: появится ли в Белоруссии свой Клондайк

Не так давно стало известно, что геологи нашли под Столбцами в Белоруссии золото, которое можно добывать в промышленных масштабах. Более того, власти страны уже рассматривают возможность того, чтобы отдать это месторождение, пусть ещё и не освоенное, под концессию , тем более, что уже есть первые заинтересованные компании.

По словам начальника управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Василия Колба, наиболее перспективным месторождением в районе Столбцов может считаться золотоносный участок Зуберово, поскольку там драгоценный металл залегает на глубине около 300-500 метров.

Насколько же высока вероятность серьезного золотого ажиотажа в Белоруссии? Ведь не исключено, что это далеко не последнее из возможных месторождений.

Тут следует сразу же обратить внимание, что существует два основных вида залежей золота: первичные и вторичные. Первые связаны с коренным типом залежей драгоценного металла, а вторые, соответственно, с россыпным. И судя по международному рынку золота, лишь 7% добываемого и продаваемого драгоценного металла приходится на россыпные месторождения.

Поэтому, очевидно, вряд ли Белоруссия при нынешних условиях сможет похвастаться серьезными объемами добычи и даже продажи этого ресурса.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.

    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.

    Егор Абрамов

    Звание лучшего исполнителя роли разыгрывали с помощью опроса респондентов.

    Егор Абрамов

    Эксперты перечислили необходимые рекомендации, которые помогут справиться путешественникам с «синдромом туриста».