Российские учёные создали новейший материал для фотосенсоров и солнечных батарей

Если человеческий глаз способен воспринять 100-200 фотонов в секунду, что очень мало, то фотоэлементы такими успехами похвастать не могут.

Российские учёные создали новейший материал для фотосенсоров и солнечных батарей

Если человеческий глаз способен воспринять 100-200 фотонов в секунду, что очень мало, то фотоэлементы такими успехами похвастать не могут. Ещё недавно лучшие солнечные панели перерабатывали в электричество только 2% падающего на них света. С помощью нанотехнологий удалось получить аморфный кварц, панели на котором уже могли утилизировать 30% света.

Учёные продолжают работать над повышением КПД солнечных панелей и фотоэлементов. Работники российской науки не стоят в стороне от этого процесса. Недавно учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали новый метаматериал-диэлектрик для этой цели.

Российские учёные создали новейший материал для фотосенсоров и солнечных батарей

Источник фото: pixabay.com - jarmoluk

Диэлектрики хороши тем, что в отличие от металлов не нагреваются под действием электромагнитного излучения, что сводит до минимума рассеяние энергии. Есть у них и другие преимущества. Однако раньше изготовление диэлектрических метаматериалов было связано с рядом технических сложностей, поскольку производство наночастиц и напыление слоёв толщиной в нанометры – дело непростое.

Российские учёные нашли другой способ получения метаматериалов. Самый простой способ – перфорирование отверстий в тонкой плёнке кремния или иного диэлектрика с помощью фокусируемого ионного пучка. Получаемые отверстия имеют диаметр до 5 нм, что соответствует размерам нескольких десятков атомов.

Новый диэлектрический метаматериал можно использовать в нанооптике и солнечных батареях. Исследователи установили, что теоретически такие перфорированные плёнки кремния имеют перспективы использования для сильной локализации электромагнитных полей и сенсоров. Также этот материал оказался проницаемым для электромагнитных волн, что повышает прозрачность кремниевых пластин, используемых в солнечных панелях.

Новости партнеров
    Инфографика

    Глава Marvel Studios Кевин Файги заявил о поисках подходящей роли для Киану Ривза.

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».