К вопросу о пенсионной реформе: как старость уступает место активной зрелости

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все европейцы настолько оптимистичны. Так, в Швеции порогом между молодостью и средним возрастом называют возраст в 34 года, в Греции  - в 52 года. В среднем же по Европе этот показатель – 40 лет.

К вопросу о пенсионной реформе: как старость уступает место активной зрелости

Сейчас, когда в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста, многие задумались – что же такое возраст? Правда ли, что наши предки старели быстрее, и почему? И, наконец, насколько велики шансы в 60+ сохранить бодрость и здоровье, чтобы работа оставалась адекватной нагрузкой, а не превратилась в непосильную ношу для организма?


Бодрые британцы

Для начала отметим, что в разных странах понятие «молодой» и «зрелый» серьезно отличаются. И одной из самых оптимистично настроенных в этом плане стран является Британия. Так, согласно социсследованиям, приведенным ВВС, нынешние жители Королевства считают, что молодость продолжается до 55 лет (раньше респонденты называли цифру 36 лет).

При этом в 55 начинается средний возраст, а пожилыми британцы считают себя только в 70 лет. Впрочем, пятая часть британских респондентов и вовсе заявила, что средний возраст наступает не раньше 60. Впрочем, не стоит упрекать британцев в чрезмерном оптимизме – в стране, где людей старше 65 больше, чем тех, кому меньше 16, по-другому, наверное, и быть не может. Хотя еще предыдущее поколение британцев в 60 считало себя уже стариками.


Не все так молоды душой, как жители Британии

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все европейцы настолько оптимистичны. Так, в Швеции порогом между молодостью и средним возрастом называют возраст в 34 года, в Греции  - в 52 года. В среднем же по Европе этот показатель – 40 лет.

Впрочем, не нужно думать, что все эти люди занимаются самообманом. Они не только чувствуют себя моложе, но и по-другому оценивают окружающих. Это наглядно демонстрируют всевозможные рейтинги привлекательности.


«Красотка» - красотка и в 50

Так, по версии журнала People, в 1991 году самой красивой женщиной в мире была признана 23-летняя Джулия Робертс. В 2015 году этого звания удостаивается 50-летняя Сандра Баллок, в 2016 – 47-летняя Дженнифер Энистон, а в 2017 рейтинг возглавляет все та же «красотка» Джулия Робертс, правда, уже 49-летняя.

К вопросу о пенсионной реформе: как старость уступает место активной зрелости

Источник фото: commons.wikimedia.org - Picasa

Примечательно, что самые привлекательные мужчины в среднем на 10 лет моложе: в  2015 году им был признан 40-летний Дэвид Бэкхем, в 2016 – 44-летний Дуэйн Джонсон, в 2017 – 41-летний Блейк Шелдон.

Похоже, без некоторого подыгрывания женской аудитории не обошлось, однако могли ли мы представить еще 20 лет назад, что рейтинги самых красивых будут возглавлять 50 -летние? И дело не только в достижениях косметологии и медицины, но и в реальном факте – природа человека за последние 100 лет претерпела серьезные изменения.


Быстрее вырастают, дольше живут

Современные люди не только дольше сохраняют молодость, но и намного раньше созревают. Впервые заметив это 40 лет назад, ученые предположили, что акселерация в будущем может обернуться ранним старением. Однако время показало, что это, к счастью, не так.

Сейчас, согласно статистике, дети и подростки развиваются раньше, однако их организмы дольше остаются молодыми. Это доказывает, к примеру, более позднее наступление климакса у женщин. Также медики называют не столь очевидный, но крайне важный в современном мире признак – более долгое сохранение работоспособности.


Больше не надо вставать с петухами

Почему же люди стали жить дольше? Разные ученые называют разные причины, а истина, по-видимому, кроется в совокупности факторов. Первый и самый очевидный – развитие медицины. Однако имеются и другие, не менее важные факторы.

К вопросу о пенсионной реформе: как старость уступает место активной зрелости

Источник фото: Pixabay

Так, ученые-физиологи напоминают, что раньше человеку приходилось просыпаться на заре и  заниматься тяжелой физической работой. И даже если вспомнить быт наших бабушек, перебравшихся из деревенских домов в благоустроенные квартиры, то и он, по нынешним временам, покажется весьма трудоемким. Что же говорить об их предках, вынужденных держать большое хозяйство?

Регулярно занимаясь тяжелым физическим трудом, наши предки изнашивали свой организм раньше времени. А рождение детей по принципу «сколько бог пошлет» серьезно подрывало здоровье наших прабабок.


«Разбавили» кровь

Другая причина – в том, что ранее люди жили более замкнуто. Соответственно, многие приходились друг другу дальними родственниками, о чем напоминают этнографы и антропологи. Это приводило к накоплению в генах поломок и мутаций, в то время как сейчас, когда люди более свободно перемещаются по миру, возможность генных мутаций сокращается и потомство рождается более крепкое.


Позитивное мышление

Есть и еще одна причина, психологическая. По мнению специалистов, нынешние поколения живут и мыслят более позитивно, а их жизнь наполнена более приятными эмоциями. Развивается наука, распространяется культура, общество становится все более гуманным и внимательным к каждой отдельно взятой личности. Все это приводит к тому, что биологические часы многих людей словно перезавели, отчего они стали жить дольше, уверяют психологи.


Никаких «перегораний» на работе!

Таким образом, очевидно, что явной опасности «умереть на работе» у современного человека нет. Человечество развивается, продолжительность жизни удлиняется, старость оттягивается, болезни лечатся или корректируются при помощи современной медицины. Те же, кому не повезло – чья жизнь была слишком тяжела, а здоровье подорвано – всегда могут рассчитывать на соответствующую помощь от государства после процедуры установления инвалидности. В конце концов, наша медицина и общество еще не столь совершенны, чтобы обеспечить здоровую и счастливую жизнь буквально для каждого. Впрочем, к этому обязательно надо стремиться.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.