Российские ученые создают линейку четвероногих роботов для разных ведомств

Мы живём в эпоху роботизации. Промышленные роботы используются ещё с прошлого века. В нашем веке появились беспилотные автомобили и роботы похожие на людей и животных.

Российские ученые создают линейку четвероногих роботов для разных ведомств

Мы живём в эпоху роботизации. Промышленные роботы используются ещё с прошлого века. В нашем веке появились беспилотные автомобили и роботы похожие на людей и животных. Четвероногие ходячие роботы давно заинтересовали специалистов. Их преимуществом является способность перемещаться по пересечённой местности, что бывает затруднительно для колёсных и гусеничных аппаратов.

Самые известные четвероногие роботы – это, конечно же, изделия компании Boston Dynamics: BigDog, Cheetah и Little Dog. Первый из может нести груз до 150 км/ч со скоростью пешехода. Предполагалось, что эти машины будут использоваться военными для доставки снаряжения американских солдат.

Российские ученые создают линейку четвероногих роботов для разных ведомств

Источник фото:  Pr Scr instagram.com - boston_dynamics

В России тоже работают над подобными проектами. Этим занимается российский Фонд перспективных исследований (ФПИ). Руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Сергей Хурс сообщил ТАСС, что специалисты фонда занимаются разработкой четвероногих роботов по заказу нескольких ведомств.

Как он рассказал, раньше такие исследования имели преимущественно инициативный характер, т.е. ученые занимались этим на свой страх и риск, движимые естественным любопытством. Сейчас же четвероногими роботами заинтересовались несколько ведомств, а это уже означает серьёзное финансирование проектов. Сергей Хурс не стал вдаваться в детали внешнего вида и назначения роботов, над которыми работают специалисты ФПИ.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.

А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.