Надежность и скрытность: почему американцы во Вьетнаме полюбили автомат Калашникова

Не секрет, что во время войны во Вьетнаме американские солдаты старались заполучить в своё распоряжение советские автоматы Калашникова. Данный трофей, а скорее верный друг на войне, был очень ценен.

Надежность и скрытность: почему американцы во Вьетнаме полюбили автомат Калашникова

Не секрет, что во время войны во Вьетнаме американские солдаты старались заполучить в своё распоряжение советские автоматы Калашникова. Данный трофей, а скорее верный друг на войне, был очень ценен. Многие американские солдаты были готовы обменять очень многое, лишь бы заветный автомат был у них. Доводилось бойцам США и подбирать советские АК у противника.

Главной причиной любви к советскому оружию стала его надежность и убойная мощь. На тот момент основным оружием американского солдата была отечественная винтовка M-16, отличающаяся совершенно ужасными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Особенно полюбились советские автоматы американским спецназовцам, которые использовали АК по ряду причин. В первую очередь, это позволяло не выдавать своего местоположения, поскольку звук стрельбы M-16 серьезно отличался и вьетконговцы его отлично знали.

Другой причиной стало желание американского военного руководства повлиять на ситуацию в соседних странах региона: Лаосе и Камбодже. Однако так как официально Вашингтон не принимал участия в боевых действиях на территории этих государств, американские спецназовцы, всё равно участвовавшие в конфликте, использовали трофейные советские АК.

Помимо вышесказанного, под конец войны во Вьетнаме американцы использовали автоматы Калашникова, а точнее, испорченные трофейные винтовки, для того, чтобы снизить веру в надежность советского оружия. Для этого бойцы США даже придумали план, как поставлять на базы снабжения Вьетконга сломанные АК.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Он добавил, что американские власти продолжат вести свой курс политики.

Николай Носков

ТОП-3 заняла пища, которая богата на витамины.

Николай Носков

Всего было представлено пять моделей.