Клайпеда теряет обороты транзита нефти: как Белоруссия наказала Литву за Островецкую АЭС

Страны Прибалтики пожинают плоды русофобской политики своих правительств. Пока президенты трёх республик соревнуются в раздувании российской угрозы и дискриминации русского населения, их порты теряют грузопоток несколько лет подряд.

Клайпеда теряет обороты транзита нефти: как Белоруссия наказала Литву за Островецкую АЭС

Страны Прибалтики пожинают плоды русофобской политики своих правительств. Пока президенты трёх республик соревнуются в раздувании российской угрозы и дискриминации русского населения, их порты теряют грузопоток несколько лет подряд. Текущий год не стал исключением.

За первые пять месяцев общий грузооборот портов всех республик уменьшился на 1,5 миллиона тонн, что составляет 2,3% от прошлогоднего показателя. Больше всех потеряла Латвия – ещё 7,5% грузов прошли мимо Риги, Вентспилса и Лиепаи. В Эстонии снижение грузопотока составило 2,2%. Исключением стала литовский порт Клайпеда, где было обработано на 4,8% грузов больше, чем в прошлом году.

Но и на клайпедском горизонте уже видны грозные тучи. Грузооборот растёт за счёт контейнерных перевозок и насыпных грузов, а вот перевалка нефтепродуктов в Клайпедском порту впервые за несколько лет роста сократилась на 2,7%.

Клайпеда теряет обороты транзита нефти: как Белоруссия наказала Литву за Островецкую АЭС

Источник фото: commons.wikimedia.org - Дьяков Владимир Леонидович

Другим тревожным звоночком стал визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Ригу. Там он заявил своем латвийскому коллеге, что Минск заинтересован в использовании портов Латвии для диверсификации белорусских грузоперевозок. Для Клайпеды это означает поражение в конкурентной борьбе с латвийскими портами.

Если причиной общей потери грузопотоков является переключение России на свои порты, то фактический отказ Минска от использования Клайпеды продиктован тем, что Вильнюс предпринимал серьёзные усилия, чтобы предотвратить строительство Островецкой АЭС.

Белоруссия предупредила Литву, что если информационно-дипломатическая война против станции не захочется, то отношения со страной будут пересмотрены. Вильнюсские политики не вняли гласу разума. Они опять показали свою недалёкость. Как в случае с Россией, они хотели и деньги получать, и русофобией заниматься, так и на этот раз, они помечтали, что можно одновременно зарабатывать на Белоруссии и вставлять ей палки в колёса. Не получилось.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Победители представят дивизию на окружном этапе АрМИ-2019.

Николай Носков

Протестующие сожгли американский флаг на митинге в столице, городе Порт-о-Пренс.

Евгений Сизов

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Арри Кугаппи попросил на свой день рождения пожертвовать деньги на лекарства больному мальчику.

А.Г.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что отсутствие конфликта угрожает безопасности его страны.