Расплата за алюминий: Россия избавляется от американских долговых бумаг

Недавно Россия продала большую часть американских долговых обязательств, снизив свою долю в этих ценных бумагах с 96 миллиардов долларов до 14,9 миллиардов.

Расплата за алюминий: Россия избавляется от американских долговых бумаг

Недавно Россия продала большую часть американских долговых обязательств, снизив свою долю в этих ценных бумагах с 96 миллиардов долларов до 14,9 миллиардов. Специалисты считают, что это ответ на санкции против  российского алюминиевого гиганта РУСАЛ.

Тут следует вспомнить, что ещё в 90-е американцы, будучи хозяевами положения, договорились, что Россия поставляет в США только сырой алюминий, а продукции высокого передела они будут создавать сами. В результате этой сделки в России исчезли несколько производственных цепочек, зато РУСАЛ получил контроль над первичным сырьём почти на всей планете.

Расплата за алюминий: Россия избавляется от американских долговых бумаг

Источник фото:  pxhere.com

Очевидно, что РУСАЛ оказался ключевым звеном для американских производителей изделий из алюминия. Это своеобразное разделение труда. И вот в апреле по причине, вероятно, связанный с конфликтом элит в США, внезапно были введены санкции против российского алюминиевого гиганта. Чем это обернётся для американского авто- и авиапрома, пока неясно.

Зато ясен российский ответ: мы больше не даём Вашингтону в долг. Вырученные от продажи трежерис деньги можно потратить на погашение собственного долга, который, кстати, у нас совсем небольшой. По сути это конец того мирового порядка, который был установлен в 90-х.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    В «Автостате» рассказали, как изменилась цена Lada Granta с 2015 года.

    Никита Шахов

    Расследование НТВ выявило махинации в финансовых отчетах так называемого ФБК как для госорганов, так и для сторонников Навального.