Ужас для немецкой пехоты: что думали о советских танках бойцы Гитлера

По всем правилам военного искусства нападение нацистской Германии на Советский Союз было чистой авантюрой. Ставка была сделана на внезапность, благодаря которой немцы планировали провести молниеносную войну.

Ужас для немецкой пехоты: что думали о советских танках бойцы Гитлера

По всем правилам военного искусства нападение нацистской Германии на Советский Союз было чистой авантюрой. Ставка была сделана на внезапность, благодаря которой немцы планировали провести молниеносную войну. Однако на просторах нашей страны они столкнулись с тем, чего не ожидали. Дело в том, что командование Вермахта было плохо осведомлено о состоянии советских бронетанковых войск.

К началу кампании против Советского Союза немецкие военные имели смутные представления о советских бронетанковых войсках. В высших кругах Третьего рейха считалось, что немецкие танки в качественном отношении стоят выше советских.

Ужас для немецкой пехоты: что думали о советских танках бойцы Гитлера

Источник фото: commons.wikimedia.org - Huschke

Когда танки Гудериана уже 2 июля 1941 года столкнулись с Т-34, военачальник понял всю цену незнания. В своих мемуарах он написал, что против этих танков немецкие пушки оказались слишком слабыми. Спасало немцев только отсутствие хорошей тактики в действиях советских танковых подразделений. Массовое же использование Т-34 и КВ началось только в октябре 1941 года в битве за Москву.

6 октября после массированного удара армии Катукова, в состав которой входили Т-34 и КВ, Гейнц Гудериан ясно увидел превосходство советских танков, которые нанесли серьёзный урон 4-й танковой дивизии. Из-за этого немцам пришлось отложить наступление на Тулу. Генерал также сетует на то, что у него нет надёжных средств поражения Т-34.

Известный немецкий танкист Отто Кариус в своих мемуарах удивляется тому, что в Генштабе вообще не знали, что в Красной Армии есть такие танки. По его словам, единственным надёжным средством борьбы с ними оказалось 88-мм зенитное орудие, а все остальные противотанковые пушки были бесполезными.

Советские танки Т-34 наводили ужас на пехоту, у которой имелись лишь 37- и 50-мм противотанковые орудия – бессильные против брони тридцатьчетвёрок. Об этом свидетельствует Гюнтер Блюментрит. По его утверждению, беззащитность немецкой пехоты перед Т-34 породила среди солдат Вермахта настоящую эпидемию танкобоязни.

Ужас для немецкой пехоты: что думали о советских танках бойцы Гитлера

Источник фото: ru.wikipedia.org - Johnny Rotten

Что уж говорить о тяжёлых машинах КВ-1 и КВ-2. Конечно, их было выпущено значительно меньше, а потому они реже упоминаются в мемуарах немецких военных. Там они говорят, что КВ можно было пробить только из 105-мм пушки, которых, конечно же, не хватало на всех.

Переломом в битве танков могло стать появление «Тигров», но в ответ на них советские конструкторы создали ИС-2 с пушкой Д-25 калибра 122-мм. Уже упомянутый Отто Кариус отметил, что этот танк был, по крайней мере, не хуже «Тигра», превосходя его с точки зрения формы. Как известно, ни «Тигры», ни «Пантеры» не смогли остановить наступление Красной Армии, закончившееся взятием Берлина.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.