Тунис глазами российского спецкора: страх терроризма в бывшем туристическом раю

Когда-то Тунис был одним из излюбленных мест отдыха россиян, но с некоторых пор эта страна начала становиться всё менее привлекательной. Разумеется, тунисские власти продолжают зазывать на курорты своей страны туристов.

Тунис глазами российского спецкора: страх терроризма в бывшем туристическом раю

Когда-то Тунис был одним из излюбленных мест отдыха россиян, но с некоторых пор эта страна начала становиться всё менее привлекательной. Разумеется, тунисские власти продолжают зазывать на курорты своей страны туристов. Проверить, насколько соответствуют действительности слова рекламных буклетов о безопасном отдыхе и комфортном времяпрепровождении в Тунисе, взялись журналисты Федерального агентства новостей (ФАН), которые отправились в эту североафриканскую страну.

По какой-то причине после цветных революций происходит коммунальная катастрофа. Тунис не стал исключением. В этой стране названная «Жасминовой» революция произошла в 2011 году, но за семь лет новые власти не смогли организовать уборку улиц. Столица Туниса, по свидетельству журналистов ФАН, буквально завалена мусором. Ветер разносит его по улицам, площадям и пляжам. Мусорные баки вечно переполнены и издают жуткое зловоние. Местные жители не обращают на это внимания.

Тунис глазами российского спецкора: страх терроризма в бывшем туристическом раю

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост

Любителям морского отдыха вряд ли понравятся заваленные мусором пляжи. Море также давно уже не чистое. Иногда волны выносят на берег иногда целые пакеты с мусором. Тунисские обыватели тут же устраивают себе импровизированные тенты и палатки, разумеется, не думая убирать за собой отходы.

Некогда относительно спокойная страна живёт теперь в постоянном напряжении, что видно по обилию силовиков на улицах. Полиция за два дня трижды просила журналистов ФАН предъявить документы. Очевидно, что в такой обстановке вряд ли возможно будет расслабиться и отдохнуть.

Местная жительница, 23-летняя Хавла объяснила россиянам, что экономическая ситуация в стране становится всё хуже, а цены – всё выше. Из-за этого, как она считает, у людей не выдерживают нервы, и они начинают вести себя агрессивно. Хавла отметила рост уличной преступности.

То, что Тунис становится всё более опасной страной, говорят не только местные жители, но и эксперты Atlantic Council. Причиной является не столько уличная преступность, сколько лёгкость, с которой террористы «Исламского государства»1 находят здесь себе пристанище.  По разным данным их здесь от трёх до пяти с половиной тысяч. Конечно, эти люди приехали сюда не отдыхать.

Тунис глазами российского спецкора: страх терроризма в бывшем туристическом раю

Источник фото: Global Look Press - Chokri Mahjoub / ZUMAPRESS.com

Местные спецслужбы и силы правопорядка регулярно проводят аресты подозреваемых в причастности к ИГИЛ1 и изымают партии оружия, прибывающие из Ливии. Иногда они задерживают целые группы тунисцев, которые пытаются уйти в Ливию, чтобы присоединиться к террористическим группировкам. Страна живёт в постоянном ожидании террористических атак, которые всё же иногда случаются.

Специалисты считают, что виновниками всех бед страны, которые длятся уже семь лет, являются действующий 92-летний президент Беджи Каид Эс-Себси и его окружение. Тунис стал опасным не только для туристов и окружающих стран, поскольку превратился в настоящий рассадник терроризма, откуда боевики выезжают во все горячие точки, а также в Европу. Местные давно уже считают, что в Тунис теперь едут только сумасшедшие, которые совсем не дорожат своей жизнью.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.