Эксперт рассказал об интересе Турции в поддержании мнимой напряженности в Идлибе

В Идлибской зоне деэскалации находится около 40 тыс. бойцов из разных группировок. При этом весь этот конгломерат хоть и расходится по некоторым вопросам, но серьезных разногласий не наблюдается.

Эксперт рассказал об интересе Турции в поддержании мнимой напряженности в Идлибе

В последнее время различные СМИ нет-нет, да упоминают о росте напряженности в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии. В этой местности расположились сразу несколько различных группировок, однако о серьезных боях между ними речи не идет. Происходят лишь локальные столкновения, которые приобретают информационный вес только благодаря стараниям ряда СМИ. Однако в ситуации стоит разобраться подробнее.

Эксперт рассказал об интересе Турции в поддержании мнимой напряженности в Идлибе

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Всего, согласно источникам Федерального агентства новостей, в Идлибской зоне деэскалации находится около 40 тыс. бойцов из разных группировок. Здесь и пятнадцатитысячная «Хайят Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат Ан-Нусра»1), включающая в себя, несколько группировок поменьше. Присутствует коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии»), суммарно насчитывающая около 9 тысяч боевиков.

Именно о стычках между этими группировками и идет речь, когда упоминается рост напряженности в Идлибе. Нужно отметить, что коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» носит протурецкий оттенок, и некоторые комментаторы убеждены, что ее действия заключаются в попытках нейтрализовать влияние террористов в зоне деэскалации, а также обеспечить организацию турецких постов по ее периметру.

Однако подобные заявления представляются лишенными оснований, так как у турецких военных несомненно есть контакты со всеми значимыми группировками района, поскольку без снабжения и притока финансов эти формирования просто разбежались бы.

Косвенно на это указывает тот факт, что «Джебхат Тахрир Сурия» хоть и заняла позиции вдоль дорог, ведущих из зоны деэскалации в Турцию, но все наиболее враждебные «Хайят Тахрир Аш-Шам» отряды были выведены на север Сирии. При этом Абу Мухаммад Аль-Джулани, являющийся лидером «Нусры», находится в горах Латакии. Без него группировка смогла примириться с соседством «Фронта освобождения Сирии» и даже нарастила силы к западу от Алеппо.

Эксперт рассказал об интересе Турции в поддержании мнимой напряженности в Идлибе

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Также стоит отметить деятельность группы «Хуррас Ад-Дин», сформированной сторонниками «Аль-Каиды»1, которая заняла перекрестки стратегических трасс в районе Маарет Ан-Нумана, Хан Шейхуна и Джиср Аш-Шугура и скооперировалась с иностранными наемниками группировки «Нусрат Аль-Ислам».

При этом весь этот конгломерат разнообразных группировок и отдельных отрядов хоть и расходится по некоторым вопросам, но серьезных разногласий между террористами и теми, кто считается «оппозицией», не наблюдается. И даже появление турецких постов на ситуацию не повлияло и к боевым действиям против «Джебхат Ан-Нусры» в ее нынешнем виде не привело.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью для Федерального агентства новостей объяснил, что удивляться этому не приходится. По его мнению, Анкара имеет плотные контакты со всеми интересующими ее группировками, какие бы радикальные исламисты в них не входили. И обусловлено это никуда не девшимся желанием Турции сменить власть в Сирии.

«Представители официальной Анкары не раз высказывались в пользу того, что Асад должен уйти. Я и сам слышал такие заявления от турецкого посла на пресс-конференции в Москве. Об этом, кроме того, упоминал и президент Турции Реджеп Эрдоган. Сейчас эта тема несколько отошла на второй план, но такие намерения все же сохраняются. Поэтому связи с группировками исламистов у границы, безусловно, существуют и поддерживаются», — заключил Борис Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».