Примирение за 12 миллиардов: «Нафтогаз» предложил сделку российскому «Газпрому»

Украинская компания «Нафтогаз» предложила российскому «Газпрому» заключить мировое соглашение на определенных условиях. Учитывая требования Киева, подобная сделка обойдется России примерно в 12 миллиардов долларов.

Примирение за 12 миллиардов: «Нафтогаз» предложил сделку российскому «Газпрому»

Накануне стало известно, что украинская компания «Нафтогаз» предложила российскому «Газпрому» заключить мировое соглашение на определенных условиях. Учитывая требования Киева, подобная сделка обойдется России примерно в 12 миллиардов долларов.

По мнению большинства экономистов, предложение Киева по данному вопросу, скорее всего, останется без ответа или будет попросту отклонено. Причин тут несколько. Первым делом, Россия не собирается терять такие средства, тем более в столь принципиальном вопросе, как поставки газа. Кроме того, необходимо учитывать сам факт того, что между «Нафтогазом» и «Газпромом» очень натянутые, если не плохие, отношения вот уже почти десять лет. Идти на примирение российская компания без соответствующей компенсации не готова.

И тут следует заметить, что названная Киевом цифра в 12 миллиардов долларов за примирение не включает в себя эпизоды, по которым уже идет разбирательство или вынесены первые решения, которые оспариваются в вышестоящих судебных инстанциях.

А это, как минимум, ещё 2,56 миллиарда долларов. В таком случае целесообразность примирения для России и вовсе отсутствует, поэтому Москва будет отстаивать интересы в суде.

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Политолог Сергей Марков увидел в несанкционированной акции «руку Запада».

    Егор Абрамов

    Эксперты считают, что лето больше всего подходит для сброса веса.

    Егор Абрамов

    Air Pods 2 не оправдали ожиданий компании и никак не укрепили ее позиции в сегменте беспроводных гаджетов.

    Егор Абрамов

    Глава Санкт-Петербурга оформил соглашение с министром культуры РФ, позволяющее организовать экспозицию Музея блокады.