Плавучий арсенал по-китайски: в поднебесной создают автономную подлодку без экипажа

Подводные лодки являются грозным оружием, но и в них есть слабое звено – экипаж, которому нужно обеспечить жизненное пространство на борту и достаточный запас воздуха, воды и продовольствия.

Плавучий арсенал по-китайски: в поднебесной создают автономную подлодку без экипажа

Подводные лодки являются грозным оружием, но и в них есть слабое звено – экипаж, которому нужно обеспечить жизненное пространство на борту и достаточный запас воздуха, воды и продовольствия. Автоматические подводные лодки, конечно, имеют большое преимущество, поскольку они не будут зависеть от физических возможностей человека.

Китайцы решили создать такую субмарину, которая сможет выполнять различные задачи: от разведки и поиска мин до уничтожения кораблей противника. Размер её будет такой же, как и у обитаемых подлодок, только вот всё свободное внутреннее пространство можно заполнить торпедами и ракетами, а также топливом, запаса которого хватит на несколько месяцев.  Аппарат будет оснащён системой искусственного интеллекта.

Плавучий арсенал по-китайски: в поднебесной создают автономную подлодку без экипажа

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Китайская пресса сообщает, что необитаемая субмарина будет построена в начале 2020-х годов. Её разработка ведётся в рамках программы правительства КНР по повышению боеспособности НОАК с помощью активного внедрения технологий искусственного интеллекта.

По замыслу разработчиков, искусственный интеллект субмарины будет самостоятельно определять маршрут и глубину следования в соответствии с полученным заданием. Периодически лодка будет связываться с центром обновления, но основное время она сможет работать в полностью автономном режиме. Только запуск оружия китайцы не доверяют искусственному интеллекту – такие решения будут принимать люди. При необходимости саму подлодку можно будет использовать как большую торпеду.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.