Работать до 70: Запад пытается решить проблему с пенсиями

В то время как в России готовится пенсионная реформа, в других странах также подумывают о пересмотре возраста выхода на пенсию. Об этом сообщает зарубежная пресса.

Работать до 70: Запад пытается решить проблему с пенсиями

В то время как в России готовится пенсионная реформа, в других странах также подумывают о пересмотре возраста выхода на пенсию. Об этом сообщает зарубежная пресса.

Так, в Германии экономисты настойчиво советуют властям подумать о новой пенсионной реформе, а гражданам страны – морально готовиться к работе до 70 лет. Об этом сообщает Deutsche Welle. Причина банальна – много пожилых, мало молодежи. Так, уже сейчас в Германии на одного пенсионера старше 65 лет приходятся трое работающих граждан, а к 2030 их станет только два.

Разговоры  о повышении пенсионного возраста до 70 лет ведутся и в Японии. К слову, японцы очень трудолюбивы и ведут здоровый образ жизни, а главное, около трети из них – старше 65 лет. В целом же в Японии необычайно много долгожителей и очень невысокая рождаемость, так что подобные меры вполне объяснимы.

В то же время, британские журналисты из ВВС и вовсе предположили, что ради сохранения привычного образа жизни вскоре придется работать до 100 и даже дольше. К счастью, пока что это только гипотеза.

Впрочем, авторов, похоже, такие перспективы не пугают. Согласно исследованиям, до глубокой старости доживают только самые крепкие, пишут британские журналисты. Да и что остается делать гражданам страны, в которой так много долгожителей, что даже королеве даже пришлось нанять дополнительных людей, рассылающих открытки всем столетним подданным Британии?

«Большинство детей, рождающихся сегодня в благополучных странах, вполне может ожидать, что отпразднует свой 100-летний юбилей.

И это часть большой проблемы, - отмечает ВВС. - Скажем, в 1960-е в США, когда прошло чуть больше двух десятилетий с момента введения государственных пенсий, люди редко когда могли попользоваться своей пенсией дольше пяти лет, ведь в то время пенсионный возраст был 65, а средняя продолжительность жизни – около 70».

При этом, по данным Всемирного экономического форума, жители некоторых самых крупных экономик мира (США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Канады, Австралии, Китая и Индии) к 2050 году столкнутся с общим дефицитом в 428 триллионов долларов для содержания пенсионеров.

Придется, отмечают британские журналисты, работать до глубокой старости, может быть, даже до ста лет. Впрочем, судя по мировому опыту, теоретически это вполне возможно.

«По всему миру, от Калифорнии и Польши до Индии, долгожители трудятся в поте лица. И, судя по всему, ни одна из профессий не стала исключением», - отмечает ВВС.

При этом издание приводит в пример парикмахеров, спортсменов, врачей и ученых. И хотя насчет охвата всех профессий можно и поспорить – понятно, что далеко не все по плечу пожилому человеку, главное абсолютно верно – человек в любом возрасте нуждается в том, чтобы чем-то себя занять.

Согласно исследованиям, если и не активная работа, то хотя бы любая активная деятельность пожилому человеку необходима. Иначе – быстрая деградация, утрата радости жизни и, к сожалению, скорая смерть.

К слову, в первый год выхода на пенсию человек, наоборот, чувствует улучшение здоровья, однако через пару-тройку лет исследователи фиксируют внезапное появление разнообразных болезней. И, к сожалению, это не зависит ни от возраста выхода на пенсию, ни от страны, в которой человек проживает.

«Хотя возраст выхода на пенсию в разных странах различается – например, в Китае мужчины завершают карьеру в 60 лет, в Индии пенсионный возраст колеблется между 60 и 65 годами, а в Норвегии он составляет 67 лет – результаты исследования жителей других государств в целом похожи. И физические, и психические проблемы усугубляются с уходом на покой, вне зависимости от того, сколько лет пенсионеру – 65 или 75», - отмечает ВВС, приводя в пример результаты различных исследований.

Впрочем, совершенно отказываться от отдыха, наверное, не стоит. Однако знать о подобной опасности нужно. Для того же, чтобы выход на пенсию не обернулся чередой проблем, необходимо сокращать нагрузку постепенно и, конечно, не давать себе сидеть без дела – будь то официальная работа или другая деятельность.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.