Никаких перспектив: иностранные инвесторы забирают вложенные в Украину капиталы

Курс гривны переживает не лучшие времена. Только за вчерашний день безналичный курс украинской валюты прибавил 10 копеек и достиг вилки 26,57-26,58 грн./$.

Никаких перспектив: иностранные инвесторы забирают вложенные в Украину капиталы

Курс гривны переживает не лучшие времена. Только за вчерашний день безналичный курс украинской валюты прибавил 10 копеек и достиг вилки 26,57-26,58 грн./$. В течение этого лета курс не выходил за рамки  26,20-26,40, однако за последние дни ситуация изменилась не в пользу гривны.

Никаких перспектив: иностранные инвесторы забирают вложенные в Украину капиталы

Источник фото:  pixabay.com/ru

Такие показатели являются рекордными для межбанка. Эксперты называют несколько причин, которые могут повлиять на такое изменение курса. И одна из них – вывод валюты иностранцами из Украины. Крупным экспортерам выгоден рост курса, так как отчисления НДС они получают  в гривне. Они стараются создать валютный дефицит на межбанке, дать толчок доллару для роста и продать товары по максимально выгодным ценам.

Предпосылкой для падения национальной валюты также является предстоящая выплата Минфина Украины по гособлигациям – а это почти 2 млрд. гривен. Основная часть этих денег останется в руках иностранцев. По мнению интернет-издания «Страна» сейчас иностранцы стараются не вкладывать средства в страны с развивающейся экономикой, особенно с теми, чье правительство не может договориться с МВФ. К таким странам относится и Украина, стоящая на пороге президентских выборов.

Еще одной причиной для такой ситуации на валютном рынке являются платежи Госказначейства, которое запустило выплаты по НДС. Это происходит каждый месяц, но в условиях массовой скупки доллара на этой неделе, произошло неблагоприятное влияние на курс гривны.

Издание также предсказывает подорожание доллара в конце лета, когда предстоит готовиться к отопительному сезону и закупать валюту.

Планомерное подорожание доллара начнется в конце августа, когда его начнут закупать под приобретение газа в новом отопительном сезоне. После государственного переворота 2014 года гривна по отношению к доллару США девальвировала более чем в три раза.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.