Критический дефицит: украинские доктора массово уезжают за границу

На Украине отмечается колоссальный дефицит медицинских сотрудников (более 30 процентов) практически во всех медучреждениях страны.

Критический дефицит: украинские доктора массово уезжают за границу

Украинский кризис вынуждает работающее население покидать страну в поисках лучшей жизни за границей. О катастрофической проблеме трудовых ресурсов на Украине рассказали в издании «Московский комсомолец». Так, в издании отмечают, что уже на протяжении длительного периода времени (более года) в украинской столице с раннего утра (5-6 утра) выстраивается огромная очередь от вокзала Киев-Пассажирский до улицы Ярославова Вала. Украинцы выстраиваются на главной посольской улице для подачи документов или получения визы в Италию, Польшу, Словакию, Чехию, Норвегию или Венгрию.

Авторы материала отмечают боевое настроение украинцев занимающих место в очереди, ведь они твёрдо решили, что на родине больше нечего делать, и они не востребованы здесь как специалисты. Несмотря на плачевность ситуации, депутаты Верховной рады не перестают нахваливать установившийся после последней так называемой революции общественный строй.

В издании подчёркивают, что в украинском правительстве не упоминают, что, например, в Луцке практически не осталось водителей троллейбусов, которые уехали на заработки в соседнюю Польшу. Там ещё можно заработать в отличие от «незалежной», где низкие зарплаты и неподъёмные цены не позволяют прокормить детей.

Также журналисты обращают внимание на то, что за рубежом востребованы не только рабочие профессии, спросом пользуются сотрудники украинских медучреждений. Так, в издании приводят пример одной из больниц в городе Никополь Днепропетровской области, где некому проводить операции, так как все хирурги и анестезиологи уехали в Польшу, Словакию, Венгрию и Чехию.

В газете отмечается, что на данный момент на Украине отмечается колоссальный дефицит медицинских сотрудников (более 30 процентов) практически во всех медучреждениях страны. Семейными врачами работают практически все люди предпенсионного возраста, которые через несколько лет уйдут на заслуженный отдых. Наибольший дефицит работников медицины наблюдается на Западной Украине, так как эти области непосредственно граничат со странами Евросоюза.

«Если мы в ближайшие годы не сумеем мотивировать людей к развитию системы здравоохранения на Украине, за границу убегут последние доктора», - заявил недавно глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.