Проект «Прорыв»: стало известно, когда Росатом начнет строительство новейшего реактора «БРЕСТ-ОД-300»

Российскими учёными планируется запуск строительства уникального энергоблока с первым реактором БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв» «Росатома») со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем в 2019 году.

Проект «Прорыв»: стало известно, когда Росатом начнет строительство новейшего реактора «БРЕСТ-ОД-300»

Российскими учёными планируется запуск строительства уникального энергоблока с первым реактором БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв» «Росатома») со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем в 2019 году. На данный момент проводятся работы по сооружению первых объектов опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), в состав которого войдёт новый реактор.

С того момента, как было получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект (декабрь 2015 года), российские атомщики провели ряд важных работ: была скорректирована документация и проведена оптимизация экономических параметров. Возведение реактора запланировано на 2019 год.

Согласно проекту «Прорыв» на площадке Сибирского химкомбината в городе Северске (Томская область), будет возведён ОДЭК, в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем. Также будет построен пристанционный завод с модулями для переработки облучённого и изготовлению нового ядерного топлива.

По мнению специалистов «Росатома», если текущий темп работ сохранится в дальнейшем, то к 2030-му году удастся создать в России первую в мире коммерческую ядерную энергетику с реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

Интересно, что проект «Прорыв» включает три этапа. В первую очередь планируется строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации смешанного уран-плутониевого ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Вторым этапом станет строительство самого реактора «БРЕСТ-300». А в завершении, будет возведён модуль переработки отработанного реактором ядерного топлива. Первая очередь стартовала в 2015 году, а полное завершение проекта ожидается к 2023 году.

Уникальность российской разработки заключается в том, что помимо производства электроэнергии, реакторы нового поколения способны «пережигать» отработанное ядерное топливо. На данный момент решение этой задачи стало едва ли не самой главной проблемой всей ядерной энергетики. Так, российский реактор способен сам выделять тепло и подготавливать для себя новое топливо. Важнейшей характеристикой «БРЕСТа» стала его безопасность, которая позволит возводить такие реакторы недалеко от городов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Герой нового видео команды Навального о «закрытом опросе» в ВС РФ в интервью каналу «Звезда» разоблачил очередной фейк одиозного блогера.

    Николай Носков

    Люди начали отписываться после показа заключительной серии сериала.

    Игорь Николаев

    В Западной Украине падают цены на жилье и сокращаются темпы строительства.

    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.