Советский «танк будущего»: «Объект 299» мог развивать скорость до 90 км/ч

Одной из наиболее интересных разработок конструкторских бюро Советского Союза является проект Ленинградского Кировского завода (ныне КБ «Спецмаш») с номенклатурой «Объект 299».

Советский «танк будущего»: «Объект 299» мог развивать скорость до 90 км/ч

История российского и советского танкостроения очень богата разнообразными перспективными образцами техники. Многие из проектов так и не были реализованы, отчасти это было связано с заметными отличиями этих машин от существующих типов. Но были среди этих разработок и такие, которые опередили своё время.

Одной из наиболее интересных разработок конструкторских бюро Советского Союза является проект Ленинградского Кировского завода (ныне КБ «Спецмаш») с номенклатурой «Объект 299». По задумке конструкторов перспективный танк должен был иметь нестандартную для отечественного танкостроения компоновку, оригинальный комплекс вооружения, а также нестандартный подход к размещению экипажа. Предложенные в проекте идеи и решения, были настолько смелыми, что некоторые из них реализуются на практике только в наше время.

Советские разработчики задумывали «Объект 299» изначально как универсальную платформу, которая стала бы в дальнейшем базой для создания боевой машины тяжёлого класса, основного танка, инженерной машины и даже для носителя противотанкового ракетного вооружения.

Хотелось бы отметить бронирование этого «танка-будущего», его броня способна противостоять самым мощным современным боеприпасам. Ещё одной интересной деталью стала 152-мм пушка с особыми телескопическими снарядами.

Но самой любопытной характеристикой «Объекта 299» можно назвать его подвижность. Так, по некоторым данным, газотурбинная силовая установка машины должна была разгонять её до 90 км/ч. При этом техника была удивительно послушной и лёгкой в управлении. Мощность этого двигателя составляла 1500 л.с.

Конструкторы даже рассматривали использование в данном проекте турбин мощностью до 2000 л.с. Но финансовые проблемы 90-х не дали разработчикам завершить работу по реализации своих идей, и «Объект 299» так и остался просто проектом. Интересно, что когда только начинались работы по созданию современного российского танка, эту советскую разработку рассматривали в качестве основного кандидата. Но была выбрана платформа «Армата». Возможно, что о советской машине в будущем и опыт, полученный при работе над этим танком, пригодится в дальнейшем.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.

    Россия в полуфинале сыграет с Финляндией.

    Американский лидер отметил, что возможно это будет в некой форме и некоторой части.

    Обсуждение прошло в рамках встречи Экспертного клуба Петербурга.