Космос в деревне: адыгейский пенсионер своими руками построил планетарий для детей

Адыгейский пенсионер из посёлка Краснооктябрьский исполнил свою давнюю мечту.

Космос в деревне: адыгейский пенсионер своими руками построил планетарий для детей

Адыгейский пенсионер из посёлка Краснооктябрьский исполнил свою давнюю мечту. Обычный столяр, закончивший семь классов, используя лишь подручные средства, построил на своём участке планетарий. И теперь, это чудесное место стало одним из самых популярных и любимых у местных жителей.

Виктор Иванович Матюшин, именно так зовут нашего героя, родился в Адыгее в 1952 году, а это означает, что предприимчивый мужчина разменивает уже девятый десяток. Вдохновившись в своё время необъятным космическим миром, пенсионер твёрдо решил, что будет преподавать детям астрономию. И как инструмент в этой нелёгкой миссии он выбрал планетарий. Но для начала его необходимо было построить.

Для того чтобы реализовать мечту, пенсионер прочёл большое количество специализированной литературы, посетил не только российские планетарии, но и американский в городе Сакраменто. Для постройки «небесного храма» Виктор Иванович использовал только свои средства: земля, доставшаяся от деда и почти миллион рублей из собственных сбережений, успешно потраченный на все материалы.

Практически все экспонаты в адыгейском планетарии сделаны руками пенсионера. К слову, даже телескоп пенсионер сделал сам, используя при этом зеркала и стёкла. Позже, друзья Виктора Ивановича подарили ему два настоящих телескопа, которые и по сей день радуют глаз гостей этого прекрасного места.

В интервью корреспонденту телеканал МИР24 Виктор Иванович рассказал, кто и как помогал ему в своих начинаниях.

«Помогали мне сыновья, а начало все было мое. Я даю задание, какой формы и, в общем, под моим руководством это все делалось», – рассказал пенсионер.

Учитывая тот факт, что планетарий сделан руками «непрофессионалов», каждый желающий может увидеть реалистичные макеты планет Солнечной системы, понаблюдать за полётом кометы, лицезреть восход Луны и многое другое. Причём, всё это действо происходит с участием самого Матюшина, который проводит интересные и доступные лекции.

И можно с уверенностью сказать, что Виктору Ивановичу удалось добиться своей цели. Он стремился показать как можно большему числу земляков, в особенности детям, самые простые вещи: расположение созвездий, планет в Солнечной системе, вращение Земли и так далее. И он это сделал. По сей день, пенсионер ходит по школам и приглашает детей в свой планетарий, чтобы те окунулись в новый мир, пусть и сделанный своими руками.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эмманюэль Макрон считает, что за пять лет реально восстановить Нотр-Дам.

    Специальный выпуск определил победителей шоу «Голос.Дети» после скандала с Микеллой Абрамовой.

    Леонид Волков собирал деньги россиян, разъезжая по всей стране с бесперспективной агитационной кампанией.

    Дочь Алсу после скандала не участвует в специальном выпуске конкурса.