Власти Москвы присвоили статус объекта культурного наследия доходному дому купца Титова

Столичные власти сохранят «пряничный домик» для будущих поколений москвичей.

Власти Москвы присвоили статус объекта культурного наследия доходному дому купца Титова

В российской столице немало исторических мест и старинных зданий, которые необходимо сохранить для будущих поколений, но порой без особого «статуса» это сделать не так просто. Так, стало известно, что одно из старейших строений Москвы получило статус объекта культурного наследия. Речь идёт о доходном доме купца Николая Титова на Ружейном переулке. За свою красоту и оригинальный резной фасад дом получил название «пряничный домик», так его называют многие москвичи. Подробнее об этом рассказали в издании «NationNews».

Хотелось бы отметить, что охрана строений государством позволит заняться их реконструкцией, а также поможет сохранить исторический облик Москвы. На протяжении многих лет к уникальным постройкам не всегда относились так, как полагалось. В список, составленный когда-то «Архнадзором», вошло 400 важнейших объектов исторического наследия, но сохранить до нашего времени удалось лишь 50 из них. Так, были безвозвратно утрачены такие здания как: центральный «Военторг» на Воздвиженке, «Ректорский дом» на Моховой улице, а также Дом Пикарта на Софийской набережной. Также очень серьёзно пострадали Александровский сад и Манежная площадь.

Но доходный дом Титова удалось спасти, как и многие старинные здания российской столицы. Сделать это удалось благодаря мораторию на снос зданий в историческом центре Москвы, который был введён нынешним руководством города. «Пряничному домику» удалось неплохо сохраниться до нашего времени. Возведено строение было в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова и представляет собой каменную четырёхэтажную постройку со знаменитым резным фасадом.

В столичном Департаменте сообщают, что удалось сохранить также внутреннее обустройство доходного дома Титова, например, его лестницы. Хотелось бы отметить, что столичные власти в последние годы проводят большой объём работ по сохранению памятников. За последние восемь лет охранный статус получили около 700 строений Москвы. Достичь успеха в сохранении исторического облика столицы удалось при помощи инвесторов и бизнесменам.  Было найдено оригинальное решение - всего за 1 рубль за квадратный метр памятники, нуждающиеся в восстановлении, можно взять в аренду при условии, что арендатор за свой счёт вернёт зданию его первоначальный облик.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Николай Носков

    Эксперты обнаружили грибы, которые способны выделять золото после переработки.

    Игорь Николаев

    Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.

    Николай Носков

    Эксперты разработали несколько способов борьбы с бессонницей без лекарств.

    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.