Эксперт объяснил важность развития отношений БРИКС и Африки

В этом году Южная Африка принимает саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР). Главной ареной переговоров и всех мероприятий станет специальный форум в Йоханнесбурге.

Эксперт объяснил важность развития отношений БРИКС и Африки

В этом году Южная Африка принимает саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР). Главной ареной переговоров и всех мероприятий станет специальный форум в Йоханнесбурге, который откроет свои двери уже сегодня, а завтра в крупнейшем городе страны уже встретятся главы государств-членов БРИКС.

Эксперт объяснил важность развития отношений БРИКС и Африки

Источник фото: wikipedia.org - afromusing / CC BY 2.0

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, очень символично, что такое крупное и важное мероприятие «вернулось» в Африку в 100-летнюю годовщину со дня рождения одного из важнейших политиков этой страны, если не всего африканского континента, Нельсона Манделы.

Как уверен Лавров, сейчас саммиты БРИКС являются отличным примером того, как страны, заинтересованные в развитии, могут договариваться между собой и добиваться прогресса во взаимоотношениях.

Корреспондент издания «Политика Сегодня» пообщался на эту тему с директором Центра ситуационного анализа РАНХиГС, доктором географических наук Александром Савченко.

«БРИКС  — это не блоковая структура, это повестка, которую принимают для себя как актуальную, страны с самым высоким потенциалом  развития. Этот формат резко отличается от формата блокового или иного договорного типа, например, НАТО или ЕС. Но он очень приемлем для стран, которые хотят свой статус в мировом сообществе повышать, а не консервировать», - считает эксперт.

По мнению Александра Савченко, учитывая темпы развития взаимоотношений между странами БРИКС, уже в скором времени мы сможем увидеть переход на расчет по сделкам в национальных валютах. Это окажет серьезных эффект не только на экономику государств объединения, но и на общую ситуацию на международном рынке.

«Мы уже частично переходим на этот формат расчетов с Китаем. Это будет не быстрый процесс, но неотвратимый. Важно сохранять товарно-денежный формат расчетов, сообразуя его с устойчивостью к конвертации национальных валют», - замечает эксперт.

Важность сотрудничества в формате БРИКС отмечает и доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Это структура, в рамках которой стороны сотрудничают для достижения того самого многополярного мира. Это взаимовыгодное сотрудничество, многоплановое. Это и укрепление торговых связей, создание мировых экономических систем, институтов, альтернативных тех, которые контролируют США и используют в политических целях»,  — констатировал Мирзаян.   

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.