«Ахиллесова пята» американской экономики: Россия и КНР выводят средства из госдолга США

Издание Business Insider нашло «ахиллесову пяту» американской экономики.

«Ахиллесова пята» американской экономики: Россия и КНР выводят средства из госдолга США

Издание Business Insider нашло «ахиллесову пяту» американской экономики. Это облигации госдолга страны. И именно на это слабое место планируют надавить Россия и Китай, утверждает автор статьи.

Действительно, в последнее время Россия сократила количество вложений в американские ценные бумаги до рекордного минимума с 2007 года. На данный момент портфель ценных бумаг США, принадлежащий России, оценивается в 15 млрд. долларов. Выведенные деньги Минфин РФ вложил в золото, запасы которого увеличились до 37 тонн.  По мнению  Business Insider, именно, уменьшая вложения в госдолг США, Россия и КНР пытаются ослабить Вашингтон.

«Ахиллесова пята» американской экономики: Россия и КНР выводят средства из госдолга США

Источник фото: pixabay.com

Россия не только сократила количество облигаций с 96 млрд. долларов до 15 млрд. долларов, но и вышла из числа крупнейших кредиторов США. Для таких действий у Москвы было несколько причин, считает издание. Во-первых, антироссийские санкции, которые заставили Кремль пересмотреть приоритеты. Во-вторых, продажа облигаций госдолга США способствует  укреплению рубля на валютном рынке.

Эксперты уверены, что это политика, направленная на ослабление Соединенных Штатов. Хотя экономика страны на данный момент на подъеме, налоговая реформа, проводимая администрацией президента Трампа, потребует существенных вложений государственных средств.  Это может привести к увеличению госдефицита, который по оценкам МВФ уже скоро преодолеет рекордную отметку в 1 трлн. долларов.

Китай, который также является крупнейшим кредитором США, может нанести еще больший урон, выведя средства из американских ценных бумаг. И хотя страна вполне бы хотела ответить на введение США пошлин на сталь и алюминий чем-либо таким же существенным, продажа облигаций может привести к их обесцениванию и Пекин навредит сам себе.  

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Российские комплексы С-500 смогут уничтожать новые гиперзвуковые ракеты и низкоорбитальные спутники противника.

    Ника Ларина

    Сестра Жанны Фриске рассказала о причинах ненависти Шепелева к ее семье.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросу.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента ответил на ряд вопросов журналистов.