Власти Туниса отказываются принять беженцев, которые более десяти дней ждут помощи у берегов страны

У берегов Туниса уже более 10 дней находится судно, на борту которого находится 40 мигрантов, среди них раненый мужчина и беременная женщина.

Власти Туниса отказываются принять беженцев, которые более десяти дней ждут помощи у берегов страны

Проблема с беженцами по-прежнему не решена, и продолжают поступать сообщения о новых инцидентах с их участием. Так, стало известно, что Тунис отказывается принимать беженцев и строить для них лагеря. У берегов этой североафриканской страны уже более 10 дней находится судно, на борту которого находится 40 мигрантов. Среди беженцев один раненый мужчина, которому требуется помощь медиков, а также беременная женщина.

Представитель тунисского Красного Полумесяца Монжи Слим, выразил беспокойство о состоянии находящихся на борту судна беженцев, которым требуется немедленная медицинская помощь. Однако власти страны не прислушались и проигнорировали этот призыв, они обосновывают свои действия опасением наплыва радикальных исламистов.

Ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал изданию «Политика Сегодня», почему руководство Туниса отказывается принимать беженцев. По его мнению, это вызвано тем, что среди нелегалов могут оказаться джихадисты, представляющие угрозу для страны. А лагеря для беженцев не строятся по причине угрозы распространения опасных заболеваний.

«Среди нелегальных беженцев оказываются и лица, участвовавшие в террористических действиях на территории арабских стран. Не секрет, что среди беженцев находится криминальный контингент. После крушения режима Каддафи из ливийских тюрем вышли тысячи заключенных. В том числе джихадистов. Есть и медицинская сторона. Среди беженцев есть больные различными заболеваниями. Все это несет угрозу для принимающих стран. А для Туниса - это опасность террористических проявлений», - отметил Долгов.

В Тунисе сохраняется напряжённая обстановка, связанная с террористической опасностью и регулярными межэтническими конфликтами. В стране сейчас действует режим ЧП.

Напомним, накануне группа молодых мусульман осквернила еврейское кладбище в Тунисе, это событие взывало возмущение еврейской общины. Этот случай доказывает, что руководство африканской страны не озабочено проблемами нацменьшинств.

По словам Долгова, если ни одна страна не примет беженцев с этого судна, им придётся вернуться в Ливию, откуда они отплыли в направлении Европы.

Новости партнеров