Самые богатые месторождения золота: где найти и добывать драгметалл на Украине

На Украине существует немало мест, пригодных для плодотворной добычи желтого драгметалла. Специалисты рассказали, где находятся и как обнаружить эти месторождения золота в Незалежной.

Самые богатые месторождения золота: где найти и добывать драгметалл на Украине

На Украине существует немало мест, пригодных для плодотворной добычи золота. Специалисты рассказали, где находятся и как обнаружить эти месторождения желтого драгметалла.

Итак, самые «жирные» места приходятся на Кировоградскую область – там находятся два таких месторождения, на которых проходит сейчас полноценная добыча. Причем все эти ценные залежи были найдены еще очень давно. Печально в этом то, что в стране существует множество и других разведанных территорий с этим благородным металлом, найденных еще до революции, однако сейчас ими никто попросту не занимается, несмотря на довольно впечатляющий потенциал.

Стоит отметить, что раньше добыча этого драгметалла была намного примитивнее, из-за чего половина золота тогда так и не была найдена. Большая часть этого металла, в частности на Украине, просто-напросто оставалась на отвалах, и даже сейчас ничего не стоит пройти там с обычным металлоискателем, чтобы прилично обогатиться. Вопрос лишь заключается в том, как сейчас обнаружить такой заброшенный прииск? Этому в наши времена во многом могут помочь старые дореволюционные карты разведки золотых руд. Однако найти такие карты не так просто – большинство из них находится в архивах крупных библиотек, а не в свободном доступе.

Специалисты рассказывают, что те или иные проявления золота на территориях Украины были давно, однако на них не обращали должного внимания, считая бесперспективными, поэтому и не выделялись средства на изучение приисков. В частности, речь идет про урожайные Украинский щит, Закарпатье и Донецкий бассейн.

Однако всё изменилось после независимости Украины, когда молодое государство поставило перед геологами цель изучать данные территории. Тогда-то страна и установила, что богата достаточно мощным «золотым потенциалом». И, только по предварительным данным, Украина способна занять одно из ведущих мест в Европе по запасам золота.

Самые богатые месторождения золота: где найти и добывать драгметалл на Украине

Источник фото: pixabay.com

В первую очередь, интерес в этом вопросе представляет именно Закарпатье. Сейчас на Береговском рудном поле уже разведана территория и запущена эксплуатация Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, чьи запасы оценены в примерно 30 тонн золота. На данном рудном поле кроме этого месторождения также имеются Береговское и Куклянское.

Еще одно месторождение Сауляк полноценно разведано и сейчас частично используется на территории Раховского рудного района. В Луганской области функционирует Бобриковское месторождение, на котором также имеются ценнейшие руды с содержанием золота. Богата этим драгметаллом и Днепропетровская область с месторождениями Сергеевское и Балка Золотая.

В Запорожье находится Сурожское месторождение, в котором неоднородно содержание золота, однако высока проба самородного желтого металла. На Клинцовском месторождении (Кировоградская область) добывается золото с многочисленными примесями, а в Юрьевское месторождении, расположенном южнее, этот металл уже значительно чище. Наиболее перспективным там считается Майское золоторудное месторождение, которое называют богатейшим на всем Украинском щите.

Одним из самых важнейших типов месторождений золота на Украине считаются золотоносные россыпи – более 10% мировой добычи данного драгметалла. Концентрации такого золота встречаются в Среднем Приднестровье и в реке Днестр, а также в палеодолинах на Украинском щите.

В аллювии рек Ирша, Тетерев, Рось, Синюха, Саксагань, Ингулец, Днепр найдено самородное золото. Золотоносность аллювия установлена и в долинах рек в Донбассе. С промышленной точки зрения залежи россыпного золота наиболее перспективны на месторождении Бобриково.

В последние два года уже были найдены те основные участки, на которых сконцентрированы и для промышленных целей богатые золотые запасы. Причем в Незалежной расположен Украинский кристаллический щит, а как известно, именно щиты считаются перспективными породными комплексами.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Поклонники «Игры престолов» требуют от создателей сериала переснять финальный сезон.

    А.Г.

    Певица Spice Girls оказалась в больнице с полной потерей зрения.

    А.Г.

    Представители песенного конкурса «Евровидение-2019» озвучили победителей.

    Николай Носков

    Учёные провели опрос среди молодых и пожилых людей о сексе и отношениях.