Эксперты рассказали, какой ущерб принесут украинской экономике автомобили на еврономерах

Новые правила растаможки машин на еврономерах на Украине неожиданно вызвали шквал недовольств и акций протестов.

Эксперты рассказали, какой ущерб принесут украинской экономике автомобили на еврономерах

Новые правила «растаможки» машин на еврономерах неожиданно вызвали шквал недовольств и акций протестов на Украине. Последние из них прошли накануне в Киеве, куда украинские водители съезжались из разных регионов страны. Это всё подтолкнуло Кабмин задуматься о пересмотре слишком суровых акцизов на растаможивание «евробляхов».

Так, стало известно, что Кабинет министров уже поддержал законопроект, предлагающий снижение данных акцизов. Однако сами министры отметили, что если данный закон всё-таки будет официально введен, то Украина в год будет терять не меньше 2 млрд гривен. Напомним, что законопроект об изменениях в украинском Налоговом кодексе касательно таких транспортных средств был зарегистрирован в текущем месяце, а сейчас идет подготовка к его второму чтению.

Убытки государства от такого закона эксперты объясняют тем, что в проекте не были предусмотрены предложения по финансовому обеспечению или покрытию вероятных потерь госбюджета.

По мнению чиновников, при введении акциза в том варианте, который предложили депутаты (на легковые машины старше 10 лет), возникнет немалое препятствие наращиванию производства для украинского автопрома. Чиновники считают, что этот закон спровоцирует украинцев ввозить машины из-за границы, только уже те, чей возраст старше 10 лет. Также это может способствовать тому, что украинские водители будут легализовать уже находящиеся в стране машины. Специалисты опасаются, что такой закон вообще может погубить украинский автопром.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Лидеры Прибалтики встретились с представителем США, чтобы обсудить энергетическую независимость.

    Лия Баранова

    Микелла Абрамова получила приглашение на дополнительный выпуск шоу «Голос. Дети».

    Лия Баранова

    Соседи Любови Соболь рассказали о непростой жизни дочери кандидатки в Мосгордуму, которая вовлечена в семейные скандалы с матерной руганью и бросанием предметов.

    Лия Баранова

    Представитель Минздрава РФ рассказал о влиянии солярия на риск развития меланомы.