«Эстонцы точно не тормоза»: украинка поделилась впечатлениями от переезда в новую для себя страну

Переехавшая в Эстонию украинка опубликовала настоящие дневники путешественника о жизни в этой стране.

«Эстонцы точно не тормоза»: украинка поделилась впечатлениями от переезда в новую для себя страну

Переехавшая в Эстонию украинка опубликовала настоящие дневники путешественника о жизни в этой стране. Девушка поделилась, что причиной переезда является открытие бизнеса в этой стране её мужа, который подвиг их на временное переезд. Однако уже со временем супружеская чета решилась остаться здесь на более длительный период, потому что возвращаться назад на Украину уже не хотелось.

Украинка рассказывает, что изначально было нелегко с русскоязычными местными жителями, которые несмотря на владение общим языком были во многом разные. Девушка только со временем поняла, что не стоило от местных с другим менталитетом ждать какого-то определенного отношения или понимания.

«Казалось, раз мы говорим на одном языке, у нас много общего», - делится ошибочным впечатлением мигрантка.

Сейчас основными друзьями украинцев являются преимущественно представители диаспоры из Украины, некоторые из которых нашли в Эстонии свои вторые половинки. Помимо этого, познакомились супруги и с людьми разных национальностей – британцами, итальянцами и американцами. Причем им показалось, что последние более открыты, и с ними проще общаться и заводить дружеские отношения нежели с теми же самыми эстонцами.

Мигранты считают, что в Эстонии отсутствует как таковой языковой барьер, так как многие там говорят по-русски, особенно пожилые люди. Ну а молодое поколение почти все нормально изъясняются на английском языке.

Также украинцы отметили, что не сильно от киевских отличаются местные цены, хотя отдельные продукты дешевле и дороже. Супруги считают, что многие эстонские товары более высокой цены имеют и качество соответствующее. Однако расстроило мигрантов положение дел с электроникой и одеждой в этой стране, так как выбор показался им очень маленьким, из-за чего приходится закупаться на Интернет-ресурсах или выезжать за границу. С лихвой это компенсирует, по мнению пары, дешевизна местных квартир на съем и автомобилей.

«Эстонцы точно не тормоза»: украинка поделилась впечатлениями от переезда в новую для себя страну

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Наталья Полякова

Сейчас украинцы все еще пытаются привыкнуть к эстонской кухне, которая не так далека от украинской, но всё же во многом меняет их рацион. Из-за этого мигрантам приходится теперь чаще есть колбасы, йогурты с морошкой, морскую рыбу и квашенную капусту. Однако выше всяких похвал у эстонцев остается местная молочная продукция, однако украинцы всё еще скучают по украинскому салу.

Также сначала мигрантам казалось, что местные люди – излишне сдержанные и холодные, однако так казалось первое время и только внешне. На самом деле это оказалось совсем не так: просто в Эстонии не принято задушевно общаться с незнакомыми людьми, как, например, на Украине. Украинцы отметили, что поняли они это уже при более близком общении с эстонцами, которым всего лишь нужно чуть больше личного пространства.

«Эстонцы более спокойные, чем украинцы, но точно не «тормоза», как это принято в анекдотах», - рассказали супруги.

Также украинцы находят местных жителей аккуратными и трудолюбивыми, так как они любят тщательно ухаживать не только за своими домами, но и за языком, культурой.

В Эстонии уровень жизни на порядок выше украинского, -считают мигранты. По их словам, тут отлично живется, если получать зарплату больше среднего. Украинцев особенно удивило отсутствие здесь бюрократии и «электронное правительство»:

«Во всех государственных учреждениях все делается быстро и просто. Нет очередей».

В праздничные дни, как рассказывают украинцы, местные предпочитают ездить к родным или на рыбалку, в сауну. В Эстонии долгая зима – около 9 месяцев, поэтому при любой возможности эстонцы отправляются за город на барбекю, радуюсь каждому лучу солнца.

Новости партнеров