Лишь бы уехать: украинцы согласны трудиться за гроши даже в Прибалтике

Из-за массовой трудовой миграции «евроинтеграция» Украины проходит в индивидуальном порядке для каждого украинца, а не на уровне всего государства.

Лишь бы уехать: украинцы согласны трудиться за гроши даже в Прибалтике

На Украине продолжается массовая трудовая миграция граждан в поисках лучшей жизни и достойного заработка. Можно сказать, что «евроинтеграция» страны проходит в индивидуальном порядке для каждого украинца, а не на уровне всего государства. Сложная экономическая и политическая ситуация в «незалежной» вынуждает население уезжать не только в развитые страны Западной Европы, но даже в Прибалтийские республики.

В целом тенденция трудовой миграции из Украины сложилась практически сразу же после объявления страной независимости, однако с 2014 года после государственного переворота, это явление стало социальной нормой для украинцев. Так чем же привлекают граждан Украины Прибалтийские государства, ведь эти небольшие страны далеко не лидеры Евросоюза по уровню и качеству жизни.

Так, согласно данным Департамента миграции МВД Литовской республики в стране проживает более 15 тысяч граждан Украины, что составляет почти треть от общего количества иностранцев. В 2017 году рабочие визы, а также виды на жительство на основании трудовой деятельности были выданы почти 20 тысячам украинцев. Примечательно, что численность украинских гастарбайтеров в Литве регулярно увеличивается. За последний год их количество увеличилось на 55%.

Основным фактором, привлекающим желающих заработать украинцев, является довольно широкое распространение в республике русского языка, а также довольно простая легализация. К тому же важным фактором является географическая близость и отсутствие этнических и политических притеснений к гражданам Украины со стороны литовцев. В последнее время Литва стала «автомобильным офшором» для «незалежной», как и Польша, откуда поставляются поддержанные автомобили по «серым» схемам, без уплаты таможенных сборов.

Ещё одним направлением для «евроинтеграции» украинских работников, является Эстония. В этой стране довольно невысокие налоги, а также упрощённые процедуры для ведения собственного бизнеса. На данный момент по количеству полученных карт е-резидента украинцы занимают третье место после граждан Финляндии и России.

Наименьший интерес для украинцев среди Прибалтийских республик по-прежнему представляет Латвия, так как здесь нет таких очевидных налоговых преимуществ как в Эстонии, а рынок труда намного меньше, чем в соседних странах. Однако, при продолжении правительством Украины реформ, направленных на уничтожение своей страны, даже Латвия будет выглядеть привлекательной для украинских «заробитчан».

 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По слова главы МИД Украины, такой лидер должен опасаться за свою жизнь.

Евгений Сизов

Специфика японской кухни иногда доставляет неудобства японцам, оказавшимся вдали от дома.

А.Г.

Специалисты компании Vivo презентуют новинку в феврале этого года.

А.Г.

Эксперты определили лучшие машины с «автоматом» для молодых водителей.