Лишь бы уехать: украинцы согласны трудиться за гроши даже в Прибалтике

Из-за массовой трудовой миграции «евроинтеграция» Украины проходит в индивидуальном порядке для каждого украинца, а не на уровне всего государства.

Лишь бы уехать: украинцы согласны трудиться за гроши даже в Прибалтике

На Украине продолжается массовая трудовая миграция граждан в поисках лучшей жизни и достойного заработка. Можно сказать, что «евроинтеграция» страны проходит в индивидуальном порядке для каждого украинца, а не на уровне всего государства. Сложная экономическая и политическая ситуация в «незалежной» вынуждает население уезжать не только в развитые страны Западной Европы, но даже в Прибалтийские республики.

В целом тенденция трудовой миграции из Украины сложилась практически сразу же после объявления страной независимости, однако с 2014 года после государственного переворота, это явление стало социальной нормой для украинцев. Так чем же привлекают граждан Украины Прибалтийские государства, ведь эти небольшие страны далеко не лидеры Евросоюза по уровню и качеству жизни.

Так, согласно данным Департамента миграции МВД Литовской республики в стране проживает более 15 тысяч граждан Украины, что составляет почти треть от общего количества иностранцев. В 2017 году рабочие визы, а также виды на жительство на основании трудовой деятельности были выданы почти 20 тысячам украинцев. Примечательно, что численность украинских гастарбайтеров в Литве регулярно увеличивается. За последний год их количество увеличилось на 55%.

Основным фактором, привлекающим желающих заработать украинцев, является довольно широкое распространение в республике русского языка, а также довольно простая легализация. К тому же важным фактором является географическая близость и отсутствие этнических и политических притеснений к гражданам Украины со стороны литовцев. В последнее время Литва стала «автомобильным офшором» для «незалежной», как и Польша, откуда поставляются поддержанные автомобили по «серым» схемам, без уплаты таможенных сборов.

Ещё одним направлением для «евроинтеграции» украинских работников, является Эстония. В этой стране довольно невысокие налоги, а также упрощённые процедуры для ведения собственного бизнеса. На данный момент по количеству полученных карт е-резидента украинцы занимают третье место после граждан Финляндии и России.

Наименьший интерес для украинцев среди Прибалтийских республик по-прежнему представляет Латвия, так как здесь нет таких очевидных налоговых преимуществ как в Эстонии, а рынок труда намного меньше, чем в соседних странах. Однако, при продолжении правительством Украины реформ, направленных на уничтожение своей страны, даже Латвия будет выглядеть привлекательной для украинских «заробитчан».

 

 

 

Новости партнеров