Без помощи МВФ не выжить: на Украине признали возможность краха экономики

Возобновление сотрудничества с МВФ – приоритет экономического развития Украины, иначе страна может оказаться на грани финансового краха.

Без помощи МВФ не выжить: на Украине признали возможность краха экономики

Возобновление сотрудничества с МВФ – приоритет экономического развития Украины, иначе страна может оказаться на грани финансового краха. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

В конце прошлой недели состоялось заседание финстабильности с участием главы НБУ Якова Смолия и и.о. министра финансов Украины Оксаны Маркаровой.

«Совет подчеркнул, что осуществление структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важным для макрофинансовой стабильности и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Учитывая тот факт, что Украина не сможет справиться с финансовыми вопросами без помощи МВФ, Нацбанк зафиксировал экономический рост в начале года на фоне активного инвестспроса. Также отмечается, что стабилизировалась ситуация на валютном рынке и замедлились темпы инфляции.

МВФ оказывает существенную поддержку украинской экономике. Так, в 2015 году было оговорено предоставление финансовой помощи на сумму 17,5 миллиарда долларов. В этом же году был осуществлен самый крупный транш – 5 миллиардов, затем суммы уменьшились. Только по одному миллиарду в течение 2016 и 2017 годов. Украинские власти рассчитывали на то, что еще один транш будет получен в 2017 году, однако этого не произошло. МВФ выставило несколько условий, которые Украина должна выполнить, чтобы получить финансовую помощь, среди них создание антикоррупционного суда и изменение тарифов на газ. Если с созданием антикоррупционного суда проблем не возникло, однако нужно еще посмотреть как он будет работать, то с расценками на газ у Киева и МВФ не получается договориться.

Новости партнеров