Мощная поддержка в торговой войне: ЮАР надеется на помощь России и стран БРИКС

Президент Российской Федерации прибыл в столицу ЮАР для участия в саммите БРИКС.

Мощная поддержка в торговой войне: ЮАР надеется на помощь России и стран БРИКС

Президент Российской Федерации прибыл в столицу ЮАР для участия в саммите БРИКС. В ходе визита российский лидер проведёт ряд двусторонних встреч, в том числе и с президентом принимающей страны Сирилом Рамафосой. Владимир Путин встретится также с главами Турции, Китая, Индии, Аргентины, Замбии и Анголы. Политологи предполагают, что российский президент поделится оценкой проведенных недавно переговоров с Дональдом Трампом в столице Финляндии, а также призовёт к сотрудничеству для оказания помощи Сирии.

Глава ЮАР в своём недавнем выступлении отметил готовность его страны способствовать расширению торговли между участниками БРИКС.

«Южная Африка, как страна, которая, прежде всего, является экспортером сырьевых товаров своим партнерам по БРИКС, поддерживает переход к торговле товарами с добавленной стоимостью», - подчеркнул Рамафоса.

Ключевой темой саммита станет обсуждение развития торговых отношений между странами и новые технологические возможности для реализации этих планов. Так, министр торговли и промышленности ЮАР Роб Девис заявил, что его страна несёт экономические потери и становится «сопутствующими потерями» в торговых противостояниях Соединённых Штатов. Как заверил политик, правительство ЮАР не собирается с этим мириться и будет отстаивать свои интересы.

Как рассказал изданию «Экономика Сегодня» доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, президент южноафриканской страны надеется на сотрудничество с банком БРИКС и рассчитывает на инвестиции со стороны этой новой структуры в экономику ЮАР. Также эксперт отметил, что визит Владимира Путина поможет дальнейшему развитию банка БРИКС, так как в последнее время наблюдалось некоторое затишье и для достижения прогресса, необходим «исполнительный орган, который бы подталкивал страны к интеграции и объединению».

Хотелось бы обратить внимание, что в последнее время африканские страны всё чаще начинают ориентироваться на российский и азиатский рынки. Так, на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме взаимному сотрудничеству с африканским континентом была посвящена отдельная сессия. Эксперты полагают, что ЮАР нацелена на увеличение поставок в Россию своих товаров, например, винодельческой продукции, эта отрасль в последнее время активно развивалась в стране, и производителям удалось добиться высокого качества южноафриканских вин. К слову, специально к саммиту БРИКС было выпущено вино «Veenwouden». На этикетке изображён Нельсон Мандела с поднятым вверх кулаком, а также напечатаны флаги пяти стран членов содружества. Вино урожая 2015 года относится к отдельной коллекции «BRICS».

Саммит пройдёт с 25 по 27 июля, по завершению форума лидеры стран БРИКС подпишут Йоханнесбургскую декларацию по итогам десятилетия работы организации.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Мэр города Ном, расположенного на Аляске, заявил, что США недостаточно сотрудничают с РФ.

    Ника Ларина

    СМИ стало известно о дате выхода новой части анимационного фильма «История игрушек».

    Игорь Николаев

    Глава латвийской железной дороги уверен, что Рига должна пойти на диалог с Москвой.

    Игорь Николаев

    Фонд ЖКХ и WorldSkills Russia создали новую специальность для жилищно-коммунальной сферы.