«Сделал правильный выбор, что тут остался»: эфиоп рассказал о своей жизни в России

История Ворку Бедассо о том, как он стал жить в России, кажется и удачным поворотом судьбы, и печальным событием. Но у этой истории точно хороший конец.

«Сделал правильный выбор, что тут остался»: эфиоп рассказал о своей жизни в России

Африканские страны и Советские союз крепко сотрудничали:  СССР помогал странам, ставшим независимыми научиться жить вне контроля какой-то другой страны, африканцы проходили обучение в советских вузах, стажировки на предприятиях, многие оставались жить в СССР. История Ворку Бедассо, опубликованная DailyStorm, о том, как он стал жить в России, кажется и удачным поворотом судьбы, и печальным событием. Но у этой истории точно хороший конец.

Сейчас Ворку 61 год и он работает машинистом I класса в московском метро. У него несколько высших образований, военный чин и русская жена. Всего этого могло бы и не случиться, он мог быть простым земледельцем в Эфиопии, если бы не решил стать военным моряком.  Военная служба позволила ему посмотреть мир и жить честной жизнью.

«Сделал правильный выбор, что тут остался»: эфиоп рассказал о своей жизни в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Впервые он приехал в СССР в 1982 году. Тогда за полтора года пребывания в стране он успел выучить русский язык и полюбить борщ. В следующий раз он вернулся спустя пять лет на учебу в Каспийском высшем военно-морском училище в Баку. Только к выпуску из училища в Эфиопии закончилась гражданская война, сторона, которую поддерживал Ворку, проиграла. Эфиопия потеряла выход к морю, а все военные были отправлены в отставку. Через некоторое время распался Союз. Эфиоп остался в Москве и устроился на работу в депо «Выхино», затем выучился на машиниста.

Ворку ждал долгий и богатый на события путь. Он работал машинистом, с отличием  защитил диплом инженера, некоторое время работал в логистической компании, а после 50-летия вернулся на работу в метрополитен. Работа в государственной структуре помогла эфиопу  выучить детей от первого брака, его сыновья учились в МАДИ и РУДН. Однако возвращаться домой ему никогда не хотелось.

За долгие годы жизни в России, эфиоп обзавелся русскими привычками, полюбил национальную кухню. Он настолько привык к жизни в Москве, что его невольно принимаешь за своего, несмотря на цвет кожи. У него даже есть дача.  

Он рассказывает, что Россия очень изменилась за 20 лет, как и люди. Если раньше могли нахамить, оскорбить, то теперь россияне стали намного спокойнее и вежливее.

«Я, считаю, сделал правильный выбор, что тут остался. Даже более правильный, чем те, кто уехал в 90-е в США. Мы с друзьями переписываемся, которые там живут. Кто-то таксист, еще кто-то. Никто так особенно в жизни не преуспел. А у меня уважаемая профессия. Хотя я не стал пока начальником метрополитена, но все равно в метро лучшей работы нет. Может, они там за океаном денег чуть-чуть побольше зарабатывают, но столько это стоит крови, чтобы их заработать... Так что я не жалею», — говорит Ворку.

«Сделал правильный выбор, что тут остался»: эфиоп рассказал о своей жизни в России и работе в московском метро

Новости партнеров